株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

重大事项全程督——荷塘小学第十一月督导工作月小结

株洲网讯(通讯员 郭欣 帅丹)随着进入“立冬”节气,天气也渐渐冷了许多。荷塘小学回顾十一月工作,各部门都是井然有序的开展。

一、本月亮点工作:

【创新群众工作方法推进会督导】

图片1

11月20日下午,荷塘小学召开全体教师会议,会议主题是“创新群众工作方法推进会”,荷塘区教育局党委副书记刘美贞一同参加会议。

会议由荷塘小学党支部书记陈炳文主持。首先,荷塘区教育局党委副书记刘美贞就创新群众工作方法微信宣传工作的目的、意义进行了阐述。

荷塘区委区政府为了让荷塘区居民办事,少跑路、少求人、少费时间、少交材料,让群众们及时、准确地了解荷塘区建设与发展的最新成果,让全区人民在便捷的阅读方式中,感受进步、发展与幸福,提高荷塘区人民群众的幸福感和获得感,已于九月启动并正在全力开展创新群众工作方法微信宣传工作。我们通过阅读了解到荷塘区各行各业人们的梦想、坚守;也可以感受到政府和各学校教师对教育事业兢兢业业的奉献;还可以方便快捷地获取医疗、公益演出、特色教育等政务资讯,提供清晰的办事流程,助您解决求人、费时、跑路的烦恼。希望通过大家的传递广而告之,让千千万万居民了解。

图片2

然后,荷塘小学校长杨叶丛指出:本学期学校借助“在荷塘”微信工作链接这个平台,让老师学生在网络时代,通过新的微信媒体,关注社会、了解社会,培养社会责任感。“在荷塘”微信工作平台推送的都是一些与我们生活息息相关的、充满正能量的、老百姓喜闻乐见的内容。孩子们通过阅读,有利于提升理解能力和信息处理的能力,同时扩大了视野,增进了对社会的了解。希望全体老师从内心中提高认识,理解此项工作的意义,形成自觉行动,大力支持创新群众工作,成为正能量的传播者和推动者。

图片3

“微信阅读,合力育人”,主持人陈书记最后总结,希望创新群众工作得到老师们家长们的支持,创造条件与孩子们一起阅读,共同成长。成就孩子们的未来,你我共同努力!

图片4

【流行性疾病防控工作】

学校是秋季流行性疾病的高发区域,为切实做好传染病防治工作,确保师生身心健康,维护正常的教育教学秩序,培养良好的师生卫生习惯和生活习惯, 荷塘小学督导室全程督导此项工作,促使工作精准到位,一直在行动。

镜头一:召开以“流行性疾病防控”为主题的生活老师会议。

11月9日上午第二节课,继全体教师大会后,荷塘小学主管安全副校长邓爱玲组织全体生活老师在多媒体教室开会。

会议的主题仍旧是关于“流行性疾病防控”。邓校长强调了冬季预防流行性疾病工作的重要性,每一位生活老师必须引起高度重视。邓校长接着对生活老师进行了常见传染病知识的重点培训,流行性疾病水痘、腮腺炎、流感等的发病症状已经怎样预防。要求每天寝室保持通风换气,按时消毒,随时保持寝室卫生,传单被褥勤换洗。注意提醒学生注意个人卫生,经常用肥皂和流动水洗手。加强户外锻炼,每天晨练工作要坚持。要多观察学生,若发现学生有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状应马上上报校医务室和家长,及时就医。如有学生身体不舒服或有摄氏38度以上高热的学生,必须及时劝说迅速隔离, 并上报学校 ,通知家长及时就医。

镜头二:寝室卫生大扫除。

图片5

会后,生活老师又一次开始寝室卫生大扫除。除了常规的拖抹消毒外,学生的床单、被褥再次进行换洗消毒,确保学生有一个卫生健康的生活环境,遏制流行性疾病的传播。

镜头三:及时上报晨午检情况。

学校按照流行性疾病防控制度,要求班主任每天及时上报晨午检情况,由学校李莉、符荻两位老师负责收集汇总,发现情况及时上报区疾控中心。

镜头四:

督导防控行动一:兵马未动,制度先行

健全组织,完善制度,建立预案。

年初,学校调整了由校长任组长的传染病防治、食品卫生安全、周边环境治理工作领导小组,定期、不定期地组织人员对学校安全工作进行检查,加强了对学校突发公共卫生事件工作的领导、监督和检查。学校防控工作制度完善,修订了一系列安全工作制度、预案。如《学校传染病预防控制应急预案》、《学校预防传染病晨检制度》、《传染病报告流程》、《预防传染病管理制度》、《传染病防治工作制度》等。

督导防控行动二:加强了预防传染病的宣传和教育工作

“秋季疾病预防知识教育”专题讲座

11月14日,荷塘小学在寄宿部多媒体教室举办了流行性疾病防治培训会。学校特别邀请了荷塘区疾病预防控制中心的陈科长开展了“秋季疾病预防知识教育”专题讲座,荷塘小学全体教师参加了此次培训。

在讲座中,陈科长结合相关案例,就秋季流行病的定义、易感人群、流行特征、发病原理、主要类型如流行性腮腺炎、麻疹、流感、秋季腹泻等疾病进行了深入浅出的讲解,并教会了大家一些基本的防护知识及保健知识。他希望全体学生要养成良好的饮食和卫生行为习惯养,每天坚持多运动,勤洗手、勤洗澡、勤换衣,远离疾病,健康成长。

学校开展了以“预防秋季流行性疾病”为主题的黑板报评比活动

11月16、17日,株洲市荷塘小学开展了以“预防秋季流行性疾病”为主题的黑板报评比活动,这次活动旨在配合学校深入开展“疾病预防”,推动文明建设和文化建设,营造良好的育人环境,打造班级窗口,展示班级新风。

督导防控行动三:各项预防控制措施抓落实,促精准到位。

开学初,学校对流行性疾病预防工作进行提前安排部署。要求各班要多举措加强流行疾病的预防工作。每天要进行一次彻底的清扫和消毒;各班要利用朝会、班会、健康课对学生进行怎样预防常见流行病的教育,告诉学生患上了水痘、腮腺炎等流行病注意些什么,怎么治疗;认真落实“一日三检”制度,发现有患病的学生及时上报并通知家长,进行隔离治疗。要求家长积极配合,按时给孩子注射疫苗。学校与荷塘区疾控中心联系密切,疾控中心专业人员经常来校指导学校疾病防治工作,预防工作落到实处。

荷塘小学一直把构建“健康校园”、“和谐校园”放在突出的位置,把流行性疾病防控工作视为重大事项工作,学校督导室全程督导,促使此项工作精准到位。学校通过组织师生晨跑、春秋流行病知识讲座、丰富多彩的课外活动等形式积极营造全民健身氛围,努力提高全校师生的身体素质,有力地推动了学校各项工作的顺利开展。

督导防控行动四:学生健康体检工作

11月23日,为准确了解在校学生的健康状况和生长发育情况,促进学生体质健康,荷塘小学请湖南省直中医院的医生来校给全体学生进行体格检查。

本次体检项目包括视力、听力、身高、体重、血压、内科、外科等。现场体检中,医务人员认真细致地开展着体检工作,对体检结果作了详细记录,并对学生整个体检结果做了统计,将出现的异常情况及时反馈给学校,再由班主任及时反馈给家长。同时还向一些学生提出了有针对性的保健意见,引导学生养成良好的卫生习惯。学校非常重视学生们的体检工作,专门召开体检工作会议,细致部署相关事宜,认真讲解了体检要求及注意事项,强调学生体检的纪律。

在学校的统筹安排下,各个体检项目同时进行,53个班分校区、分年级轮流进行体检。在体检过程中,相关部门和人员分工合作,全体班主任尽职尽责,协助维持体检纪律,确保学生安全。同学们认真遵循医务人员的要求,按规定进行各项身体检查,秩序井然。体检完后,学校将按班级收集学生体检表进行存档管理。

【教研工作督导】

磨砺中成长,实践后提高。11月6日,荷塘区语文现场赛课活动在区文化路小学进行。我校唐伟老师的一堂群文阅读课以评委的最高分获得区一等奖。这个成绩的取得不仅让唐伟老师展现了她个人的教学水平之高,教学能力之强;同时也体现出荷塘小学有一支较强的教学研究团队,为教师专业成长,学校教学发展而不断努力。

【德育活动督导】

“消防安全宣传周”主题活动

11月9日是全国消防安全宣传日。为增强学生的消防安全意识,着力提高自护自救能力,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,覆盖整个社会”的目标, 11月6日,荷塘小学开展“消防安全宣传周”主题朝会活动。

在活动中,老师先向同学们宣传防火、防电、防踩踏知识以及了防火、逃生、报警等消防安全知识,让他们掌握发生火灾时,在危急情况下如何自救、互救等相关知识,教育学生们树立自我保护意识,引导分析了各种惨案产生的原因及给人们生命生活造成的危害。随后,结合身边的事例及学校实际来说明提高防火防踩踏安全意识的重要性以及假期安全事项。大家纷纷表示要从自我做起,以安全为中心,并监督提醒周围的一些危险错误做法,以预防火灾和踩踏事故的发生。

通过此次消防安全宣传周系列活动,极大的提高了同学们的防火意识,使同学们受到了深刻的消防安全教育。

【荷塘区委副书记、区长王利波到荷塘小学指导工作】

11月22日下午,荷塘区委副书记、区长王利波来到荷塘小学寄宿部,调研学校办学情况,并对相关工作进行现场指导。区教育局党委书记、局长韩永斌陪同。

王利波查看了在荷塘小学寄宿部校园环境,食堂环境,了解到寄宿部1200多名寄宿生,以及寄宿生的家庭和学习生活情况,查看询问了学生就餐安排,王利波指出,百年荷塘吸引了大量家长放心地把孩子们送到寄宿部,说明治学严谨,管理规范,但寄宿部的管理要求更高、更细,要继续承担好责任。学生分批就餐,体现了学校管理有序,老师们敬业精神值得肯定。

二、存在的问题:

1、学校花大力气抓学生的养成习惯,虽然在卫生习惯养成上取得了一定的成效,但学生的学习习惯,还有待加强,尤其是寄宿部学生,做作业、看书的地方很流动,发现有少部分学生在窗台、走廊护栏、楼梯、甚至趴在台阶上写作业,这种行为对学生的健康成长非常不利,这也是导致学生近视的原因之一。

2、寄宿制学生一日三餐都在学校,学校食堂提供科学营养的饭菜,尽可能满足学生的要求。但仍有部分学生挑食,浪费粮食的现象。     

三、整改建议、措施 

1、学生的养成教育是一直以来学校长期坚持的工作。学校养成教育不仅仅是班主任的事,应该是全校老师、全体家长共同教育。学校大队部组织朝会或班队课强调学生近视预防工作,防近教育进一步加强,规范学生的读书、写作业的正确姿势,要求学生在光线充足的教室,坐在课桌椅上写作业。加强红领巾示范岗的监督,引导学生不在流动地方读书、写作业。

2、学生挑食现象,学校老师加强教育,告诉学生均衡营养对健康身体的重要性。建议食堂更加讲究烹饪方法,注意合理搭配。建议老师与家长沟通,让学生养成不吃零食、不吃垃圾食品的习惯。

学校督导室发现以上问题,及时向学校行政部门反馈,并建议各分管部门积极采取措施,解决问题。本月这些问题在陆续解决,但还需不断加强督查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪