株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

强化督导检查 促进学校发展——2017年荷塘小学9月份督导工作小结

株洲网讯(通讯员 帅丹)充实而精彩的九月已经结束,在本月的督查中,各部门工作都在按计划有序开展,且井井有条的进行中。根据九月份学校督导工作重点和上个学期工作不足进行跟进再督导,现将督导工作总结如下:

一、本月亮点工作:

【开学工作督导】

为掌握新学期开学状况,确保教学工作正常开展,荷塘小学督导室根据《关于开展2017年秋季中小学幼儿园开学专项督导检查工作的通知》株荷政督〔2017〕12号文件要求,结合我校实际情况,对落实开学保障情况、安全教育和管理情况、“阳光招生”和教材教辅使用管理情况等方面进行细致的自查。

2017年8月31日下午,株洲市荷塘区人民政府教育督导室主任督学董海军、副主任督学陈智兴率荷塘区首席督学刘影、责任督学罗向阳、荷塘区教育局督导办公室林佳老师一行来到荷塘小学,就学校秋季开学工作进行专项督导。

督学一行重点围绕开学保障情况、安全教育和管理情况、“阳光招生”和教材教辅使用管理情况等方面工作进行了全面检查,要求学校要高起点搞好以上几项工作。

【党建工作督导】

中共株洲市荷塘小学支部委员会召开“金秋助学,荷塘党员在行动”主题党日活动

2017年9月1日下午2点,中共株洲市荷塘小学支部委员会在寄宿分校召开了“金秋助学,荷塘党员在行动”主题党日活动,大会由党支部书记陈炳文同志主持。

书记陈炳文主持主题党日活动

首先,支部委员宋红霞同志组织全体党员集中学习《中国共产党问责制度》。接着,支部委员邓爱玲同志为全体党员上了一节题为《学习重要讲话精神,迎接党的十九大》的党课。在党课学习之后,支部书记陈炳文同志通报了支部对党组织、党员信息采集的情况,对填写中不规范的地方进行指导,整改落实,查漏补缺。紧接着,全体党员集中缴纳了2017年下半年党费。随后,全体党员开展了七、八月星级党员评比工作,并根据星级党员评比和党员暑假情况考核,更新了支部党员的积分。接下来,支部书记陈炳文主持开展本月主题活动“金秋助学,荷塘党员在行动”。全体党员现场自愿捐款3550元,为贫困学生解决燃眉之急。

党员“亮身份、强服务、争先锋”活动

为迎接党的十九大胜利召开,积极推进“两学一做”学习教育常态化,我校党支部组织全体党员开展 “亮身份、强服务、争先锋”活动。

活动采用佩戴党徽和设立党员示范班、党员示范岗等,亮出党员身份,亮出岗位职责,设置公示栏,公布承诺内容,接受群众监督。

【德育工作督导】

“六礼护照”人人有,“礼仪天使”大家当

9月4日上午,荷塘小学举行了以“胸怀家国之梦,争做有礼之人”为主题的开学典礼。

学校请来了中国形象礼仪培训中心高级儿童礼仪讲师秦瑜鸿老师到现场来教大家学习仪态之礼,她重点教授了孩子们正确的坐姿、站姿和谢师礼,在教师节即将来临之际感谢老师的教导和关心!

在开学典礼上,荷塘小学的每一位学子,都将拥有一本属于自己的“六礼”“护照”!希望学生积极地争当荷塘小学的“礼仪天使”,做一名懂文明、知礼仪的好少年!

大队部根据“六礼护照”记录和学生平常的文明礼仪情况,评选出九月份礼仪小天使。

三年级学生参加社会实践活动

本周三年级各班去荷塘区青少年活动基地,参加社会实践活动。活动中,学生通过教官训练,包括:列队,站姿,集体拓展游戏和就餐等环节,规范学生行为,提高学生素质,增强社会实践能力。

9月30日上午,荷塘小学5-8、6-8班的优秀少先队员们,代表株洲市少先队员参加株洲市公祭日活动。所有少先队员全程顶着烈日,纹丝不动,展现了百年名校荷塘学子的精神风貌,受到社会各界的好评。

【安全工作督导】

安全常规工作教育

9月27日下午,省教育厅召开了防学生溺水的视频会议,肖厅长作了三点重要指示。会后,荷塘区分管教育的区长程轶辉又作了三点强调,教育局党委书记、局长韩永斌做了详细的安排布署。

荷塘小学为将安全主题会议精神落到实处,作了如下安排,要求各部门遵照执行:大课间,大队部组织全校师生再次进行安全教育、培训、学习,特别是防溺水的相关知识要让全体知晓;总务处将六个一的宣传单复印发至各年组,再由班主任在明天放学前发放给每个学生,填好的回执在由班主任回收装订并交教务处留存,请教务、教研把关;督导室、总务室对学校安全隐患进行再排查,确保国庆放假前安全按要求到位;电教上午在led屏增加相关安全宣传内容并于上学时段循环播放;办公室在学校公众号、教师微信群进行再宣传,要求并落实班主任发至班级微信群。

9月29日,荷塘区教育局所有科室主任分成各小组下到各学校进行安全工作检查。

局教师人事股股长陈清生、局教育工会副主席李娅琴、局青少年活动中心主任符菊升三人一行来到荷塘小学,就荷塘小学的安全工作进行检查指导。

检查组充分肯定了学校的安全工作,部署周密,认真细致,落到实处。

安全主题朝会活动

安全重于泰山!学校校长杨叶丛一直强调,安全工作怎么重视都不为过;安全工作教育为主;安全工作,预防为主!开学第二周,为了在广大师生中树立起安全观念,强化安全管理意识,增强安全防范意识和能力,及时消除事故隐患,防止各类事故的发生。荷塘小学开展了以“安全第一课”为主题的宣传活动,以积极行动创建“平安校园”。

在星期五的班队活动上,各班的班主任老师更是利用视频、照片、PPT、讲解案例等方法,提高了同学们的安全意识和防范意识,非常直观地让同学们懂得了生命的重要性以及安全的必要性。

卫生安全疾控防治工作督导

预防接种疫苗是预防传染病最有效的措施,是国家对儿童身体健康的关心与爱护,接种疫苗补种疫苗,是使身体产生抵抗相应传染病的免疫力,按照国家免疫程序的规定,荷塘小学保健室老师经筛查出一年级未接种规定疫苗的学生。9月29日上午在学校寄宿部多媒体教室,荷塘区疾控中心医生给学生进行疫苗补种。

直饮水安全卫生

9月13日,荷塘区卫生疾控部门对学校饮用水使用情况进行采样检测,保证学生老师的饮用水安全!

经过多次抽检,荷塘小学直饮水全部达标。

(以上是抽检报告结果)

【教务工作督导】

一年级常规考核

9月30日上午,副校长室、教务处、督导室、大队部的相关领导和二年级班主任以及体育老师,对一年级的常规教育进行了检查,其包括课前准备、读写姿势、队列及口令、发言和倾听以及就餐文明等内容。

一年级孩子在进入小学的一个月时间里,已经慢慢具有了自我约束的意识,已经得到了快速的成长,学校的养成教育也已初见成效。

【教研工作督导】

新苗初展显其才 集体共助成英才

第五周,株洲市荷塘小学新老师见面课落下了帷幕,本次活动为期数周,全体新老师上课,各学科老师参加听课评课,行政人员全程参与,关注青年老师的成长,关注课堂教学,关注教研时效,落实青蓝工程,促进新教师快速成长。

9月28日,区教育局纪委书记陈宁、区教研室副主任、语文教研员易群、区教研室音乐教研员韦蓉到荷塘小学指导工作,认真听了新老师的见面课。陈书记还特地对我校开展的见面课研讨活动给予了肯定,也对我校培养青年教师的“青蓝工程”进行了高度称赞。

【上级领导调研】

荷塘区教育局党委书记、局长韩永斌来校调研。

韩局长对荷塘小学养成教育给予了高度评价。他说:据一年级某新生家长反映,孩子入学不到一个月,现在在家吃饭家长为其夹菜,会很有礼貌地说“谢谢”,而且生活中能自觉使用文明礼貌用语,让家长倍感惊喜,说明荷塘小学的养成教育抓出了成效。

荷塘区教育局副局长李挺美来校调研

李局长来校督导微信宣传工作。"幸福荷塘微信工作宣传"在宣传荷塘区各行各业的人们的坚守,传递的是社会的正能量。我们是用一种新形式来育人。孩子们阅读了这些文字,他们会明白原来我们的生活有这么多人守护,会心存感恩;当家长读到这些文字,他们会感到社会的温暖,他们会更多地理解政府和学校。这是一次次教育的契机!幸福荷塘,老师在幸福传递。

【工会活动督导】

教师办公室是展示师德风采的重要窗口,为了推进教师办公室文化建设,丰富办公室文化内涵,创建温馨、和谐的办公室,同时也为了展示教师才艺、提升学校办学品位。荷塘小学工会特开展温馨、和谐教师办公室布置评比活动。

荷塘小学工会统计一个月的考核情况,评出高年级办公室为九月份最美办公室,行政组办公室、低年级办公室、高年级办公室为红旗办公室。

二、存在的问题:

1、学校花大力气抓学生的养成习惯,虽然取得了一定的成效,但要把学生从注重打扫卫生转化到学生注重保持卫生、不乱扔的习惯形成还有一定距离,应该继续努力。

2、寄宿制学生有拿粉笔在操场围墙乱画的情况。在学校的时间长,学习、生活都需要老师正确引导,加强教育。

3、学生安全意识有待加强,爬窗户现象仍旧存在。

三、存在问题分析

1、学生的养成教育是一直以来学校长期坚持的工作。及时清扫、制止乱丢的同时,关键还是教育学生有讲卫生、爱环境的意识。学校养成教育不仅仅是班主任的事,应该是全校老师、全体家长共同教育。

因为学生寄宿,在学校呆的时间长,学生喜欢涂涂画画是天性。但部分一年级孩子,出现不懂得爱护公共环境卫生的现象,老师就要进一步加强教育。         

3、寄宿部学生活动空间相对较小,加上学生调皮,缺乏安全意识,少数学生玩爬楼梯、滑楼梯的危险游戏。

整改措施        学校行政部门加大学生卫生教育管理,及时采取措施,对学生进行教育。 加强学校周边环境整治,杜绝流动摊贩等活动来影响学校教学常规。老师加强学生文明行为的教育。

3、学校加强学生的安全教育,加强日常安全巡视力度,及时消除安全隐患。

学校督导室发现以上问题,及时向学校行政部门反馈,并建议各分管部门积极采取措施,解决问题。本月这些问题在陆续解决,但还需不断加强督查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪