株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市五中校长国旗下的讲话

用行动维护国歌的尊严和权威

株洲网教育频道讯(记者 汤雄 通讯员 罗紫汐 徐江洪)9月18日,株洲市五中全体师生在操场举行了隆重的升国旗仪式。全体教职工、学生队伍行列整齐,他们都在以饱满的精神迎接新的一周的到来。

与以往不同的是,株洲市五中校长徐江洪在这次升旗仪式上作了特别的讲话,他对国歌的尊严和权威作了深刻的解读,让五中全体师生获益匪浅。

图片1

徐江洪发表国旗下的讲话

在升旗仪式上他说:今天我是主动请缨在升旗仪式上讲课,题目就叫“用行动维护国家的尊严和权威”。

2017年9月1日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《国歌法》将于2017年10月1日起实施。自此,国歌法、国旗法与国徽法一道以国家立法的形式落实了宪法规定的关于国家象征和标志的重要制度。

对于现代国家来说,国歌、国旗和国徽是最重要的标识符号,据不完全统计,世界各国中宪法规定国歌的有51个国家,其中有不少国家还专门制定了专门的国歌法。

我国国歌《义勇军进行曲》诞生于中国民族生死存亡之际,它代表了中华民族身处苦难深重之际而唤发的不屈、自救、前进之伟大精神。

战争与苦难离我们现在绝大多数人已相当遥远和模糊,如今的你们已很难理解民族危亡对普通百姓到底意味着什么。看看南京大屠杀吧,多少中国贫民被日寇像杀鸡、杀狗一般肆意宰杀、涂炭!那时一个积弱、任人宰割的民族国家带给无数原本平安幸福的家庭,多少灭顶之灾与苦难!

好在每当中华民族身处危难之际,总有一批中华优秀儿女挺身而出,甘于赴死,为自由,独立尊严而战!

下面我念一段电影《风声》影片结尾处,我党地下谍报员小孟为了拯救身处险境的战友,毅然赴死而留下的殉国遗言,令我感动:

“我身在炼狱留下这份记录,是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定(赴死)但我坚信,你们终究会明白我的心情,我亲爱的人啊,我对你们如此无情,只因民族到了存亡之际,吾等只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭灵魂将与你们同在…”

此时此刻,当每次唱响国歌的时候请不要忘了那一批灵魂,请不要忘了我曾经苦难的中华,请不要忘了今天没有什么感觉的平静与平安,其实真的来之不易。

在此,我必须严肃的指出,社会上也好,学校举行升旗仪式也好,在升国旗,唱国歌的过程仍存在不少不规范,不检点的行为。如打闹嬉戏,如交头接耳,如随意走动,如衣着不整等等。过去这种行为举止仅视为违规,今后一些不端不敬的行为如造成严重后果或社会影响者可视作违法,特别严重的行为甚至可以追究刑事责任。这一点我在此郑重申明之!

在乌克兰,亵渎国歌或其他严重不端行为可判3年监禁。因此,我特别要求五中的全体师生在升旗仪式,奏唱国歌时做到以下几点:

站如松,目不斜视,凝视于国旗,要做到乱世崩于前不乱,雷霆震于后不惊,敛气于丹田,凝神于前方,顶天立地(步兵操典语)。 升国旗,唱国歌,人人要唱起来,不能做听众,不能做旁观者。诗以言志,歌以壮行,豪迈的歌声能鼓舞斗志,激昂心灵。(可以验证之) 不交头接耳,不嬉戏打闹,不随意走动,在这,我特别强调一点,只要升旗仪式国歌声响起,不管你是在扫地,或是正行进在校园的任何一处,不管你在做什么,请你立即停下所有的一切,立正肃立,面向国旗,在没有人监督的情况下完成你一个人参加的升旗仪式!

据报道,前不久,贵州省遵义市一名小学生因为迟到正冒雨奔向教室,跑在操场中央听到国歌响起,他立刻伫立风雨中面向国旗敬礼直至国旗结束,校园监控正好记录了这个孩子令人动人的那一刻,看到这篇报道,我真想见见这位小朋友,采访一下他小小年纪的他为什么,凭什么能做到我们许多大人都没做到的自觉与自律,是良好的家教?是老师的言传?或是与生俱来的素养?我不得而知,但无疑这位小朋友是我们五中两千多名师生学习的榜样!

鲁迅先生曾说,“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步!”

老师们,同学们,用行动维护国歌的尊严和权威,既是我们法治精神的体现更是民族精神的重生。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的百年梦想。让我们在嘹亮的国歌声中再次吹响奋进的结集号,去谱写你人生的新篇章!

图片2

庄严的升国旗仪式

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪