株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

让儿子跳高楼、带女儿走沙漠,所谓的苦难教育害了多少孩子?

1

乐嘉最近发布多条微博,分享他与女儿在甘肃张掖高台县的徒步活动。此次活动是十分艰苦的,需要顶着烈日在四天的时间里徒步走完76公里,而乐嘉的女儿将和大人们一样一起参加。

在参加活动时,乐嘉与女儿约法三章:

不无理取闹,要哭必须有理由;

不许让大人抱,靠自己的力量走完全程。

乐嘉为什么要有这样的举动呢?原因是他希望自己的女儿能够明白,人这一生必须学会独立和坚持。

乐嘉让女儿徒步的事情一经曝光,迅速就引起了网友们的热议,有人认为乐嘉此举很受赞赏,觉得他很重视女儿的教育。

而另一些人认为乐嘉此举欠妥,四岁的孩子参加徒步根本就吃不消,即使有完整的后勤和医疗保障也无济于事,乐嘉这样做只不过是为了满足自己罢了。

那么乐嘉让女儿参加沙漠徒步是对还是错呢?这个问题暂且不提,因为科科想起了另一个人也有相似的经历,那就是著名钢琴家郎朗。

2

郎朗妈妈曾经写过文章反思郎朗爸爸对朗朗的“虎爸式”教育,披露了很多郎朗爸爸教育郎朗的细节。

比如有一次郎朗爸爸大发脾气,把小郎朗拉到公寓11楼的天台上,拿出一瓶药性很强的抗生素,逼着郎朗吃下去,郎朗则拼命躲开,而郎朗爸爸依旧拉着儿子尖叫:“那你就跳楼!跳下去死!”

这只是郎朗爸爸教育郎朗时众多细节中的一条,但单从这一条就可以看出郎朗爸爸教育郎朗的思想和态度:严厉,甚至狠毒。

显然,乐嘉和郎朗爸爸的教育思想如出一辙,都是希望通过苦难、严厉等“狼性教育”、“虎式教育”帮助孩子成才,所以才有了乐嘉带女儿走沙漠、郎爸让郎朗跳高楼的场景。

3

为什么会有那么多父母想通过苦难教育让孩子成长,难道孩子一定要经过“摧残”和折磨才能成才吗?显然不是这样,这里面更多的其实是父母的自我期许,他们希望通过这样教育孩子的方式来填平自己内心的满足感。

事实上,并非每个孩子都需要这样的教育,有的孩子经过虎爸虎妈式教育可以迸发出强大的力量,而有的孩子也许就会萎靡不振,郁郁寡欢。

并非每个孩子都可以“天降大任”的,这是有条件的。一个孩子能否成才是一个复杂的教育过程,里面的每一个因素都会影响孩子的成长,这个度需要家长自己去把控。

4

教育孩子也是需要遵循规律的,因为教育是一个长期的过程,孩子的生长也是一个长期的过程,过于压迫或者过于急躁都有可能给孩子的未来造成不可磨灭的影响。

那么,究竟该怎么做才能更加科学地帮助孩子成长呢?

第一,家长不能强迫孩子,要尽量去引导孩子;

第二,家长要试着开发孩子的潜力,让孩子主动学习;

第三,家长要给予孩子一定的自由,避免专制。

心理学研究发现,取悦父母是孩子的本能,在孩子很小的时候就去让他们独立,显然是违背成长规律的事情,这也是乐嘉被一些人批判的原因。

做为家长,切不可揠苗助长,因为孩子就像树苗一样,需要呵护,也需要培养,即使要遭受风吹雨打,也是要先打好根基的,否则的话,结果只能是提前夭折。

你会希望孩子的未来是这个样子吗?请好好想想吧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪