株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

11岁男娃辍学搬砖,这样的锻炼,是真心还是假意?

一个男孩,11岁,家在浙江。身材娇小,带着手套,手捧五块红砖,红砖又快又大,五块摞一起和这名男孩的身子差不多长。

你没有看错,这是一名小孩在搬砖,而且是每天都搬。那么这个孩子还在上学吗?不上了,因为他的父亲想要锻炼他,已经让他退学,目前在家自学。

什么?为了锻炼孩子就让孩子退学去搬砖?这位父亲的脑回路是不是太惊奇了?确实很惊奇,惊奇到我看到这个消息时,开始怀疑自己的人生。

退学搬砖是违法行为

在对这件事情的批判中,一位职业是律师的网友提出了一个不一样的角度:让孩子辍学搬砖是违法行为,而且违反的是《宪法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》和《义务教育法》等法律。

11岁的孩子正应该是接受义务教育的时候,按照法律必须在学校学习,其次父母也有义务保证孩子接受义务教育,很明显退学和搬砖都是违法的。

估计这是家长没有想到的。那么既然违法就应该被制止,不然受伤害的永远是孩子。但是,仅仅阻止也许是于事无补的,必须弄清楚家长这样做的原因,才能从根本上解决问题。

那么,为什么有些家长会觉得让孩子搬砖?为什么他们会觉这样的教育比在学校更好,更锻炼孩子?

家长对教育的三大误区

究其原因,家长对孩子的教育一直存在误解,对教育的本质一直存在误区,而更重要的,还是家长对孩子的教育规律不了解。

因为不了解,所以才用自己的教育方式去教育孩子,而一旦孩子并没有想象中那样被教育的很好,就会采用更加不合理的方式教育,长此以往孩子自然就会被教育得不像样子。

所以,必须纠正家长对教育的认知误区才能帮助孩子更好成长,那么这些误区都是什么?

(1)教育和成长一样,都是有规律且长期的过程。孩子在每个阶段都需要培养对应的素质,就像身体一样,到了相应阶段就应该补充相应的营养,只有“营养”跟上了,孩子的身体和精神才能更健康。

(2)知识教育是基础,品格教育是进阶。一个人最基本的教育是从识字开始的,会识字才能会读书,才能有启迪,有智慧,有文化。一个没有知识孩子,再怎么进行品格教育也是没有太大出息的。

(3)可以吃苦,但不能刻意,只能顺势而为。孩子应不应该尝试吃苦?应该,但是要有度。一味让孩子吃苦所造成的结果只能是孩子的精神受到摧残,而家长得到的只会是心理上的安慰和满足。

因为这三个误区,很多孩子本该快快乐乐地成长,最终却变成满身伤痕的布娃娃。如果你不想自己的孩子变成这样,那就果断从错误的认知中走出来,用更科学的方法培养孩子。

学校就是天堂,社会才是地狱

对孩子来讲,进入学校学习是最正确也是唯一的选择,因为学校就是为了教育孩子而设立的,它的作用就在于此。

相比于退学后提早进入社会历练,除非这个孩子本身就有很强的自我认知才有可能打破命运的枷锁,大多数人只能在年轻的时候就沦为一颗螺丝钉,提早结束自己的“生命”。

对孩子来说,学校就应该是“天堂”,社会才是“地狱”。即使真要进入“地狱”,也要做好准备——掌握最基本的能力、知识与思维。

所以,要想孩子将来有更好的发展,家长务必做到以下这些:

无论希望孩子做什么,必须保证孩子能安心上学,努力学习。

可以给孩子安排课外补习和素质教育,但要合理,不能功利。

让孩子多进行体育锻炼,也可以让孩子去体验生活,但适度。

带孩子游览名胜古迹,参观名山大川,长些见识,开些眼界。

搬砖,是最坏的教育

相信此刻正在搬砖的那个孩子心里是痛苦的,因为他渴望再次回到那个明亮整洁的教室里,渴望再次听到那些朗朗动听的读书声。

退学,断了这个孩子的出路,让他永无出头之日;搬砖,折了这个孩子的翅膀,让他永远不能飞翔。

这是中国家庭的悲哀,这是中国家长的悲哀,这是中国教育的悲哀。请永远记住,让孩子搬砖,是最坏的教育,没有之一。

文章来源:科学家长观(kxjzg1)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪