株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市第五中学2017年下期语文期初教研活动成功开展

株洲网教育频道讯(记者 汤雄 通讯员 汤彬 罗紫汐)新学期伊始,为了切实提高教师科研能力,提升语文课堂教学水平,2017年9月5日下午,株洲市五中全体语文老师齐聚一堂,以“如何让语文教学成效稳步上升,提升更多的A”为主题,大家集思广益,分享着自己的想法和感受。此次教研活动由袁琳华老师主持。

图片1

五中全体语文教师齐聚教研,讨论交流语文教学

舒象斌老师作为此期新初一的语文老师代表,他提出,书写应纳入考试中,增强学生对汉字的重视程度;每学年作文考试要有梯度,从初一开始就可将作文量化,使作文教学更具体;另外,他还提到,五中的语文教学相关活动较少,学生在活动中积累经验有利于写作。

图片2

舒象斌老师大方分享着自己的教学经验

袁琳华老师则与大家分享了自己的“三抓”理念,即抓书写、抓习惯、抓兴趣点。她表示教师应该适当设置课堂互动,将自己的教学目标贯穿到活动中去,还能让学生有兴趣,乐意主动的去学。在写作方面,她认为需要循序渐进,第一阶段,让学生写清楚记叙的六要素;第二阶段,让学生学会如何让事件有趣;第三阶段,让学生学会如何让事件有意义;第四阶段, 指导学生如何把事件记叙得有波澜性。她说教学应该有针对性,不能让学生感到迷茫。

此外,李芳珍老师就阅读教学方面发表了自己的感想,她认为在课堂上应该多进行阅读分享,在班级里营造热爱阅读的氛围,用氛围来感染学生。她一直坚信“得阅读者得语文,得语文者得天下”。

图片3

钟福新校长对学校当前的语文教学进行指导

最后,钟福新校长对老师们提出的重视书写表示肯定,并且就教学活动提出了自己的思考和建议,希望老师们能够立足于学生的发展,帮助学生更好地成长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪