株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

雅润心灵:博雅小学学生习作系列(一)

编者按

博汲智慧可攻玉,雅润心灵不染尘。本学期,博雅小学将推出学生习作系列,为博雅学子们提供更多展示机会。9月1日《开学第一课》火爆开讲,让我们看看博雅小学六一班的孩子们观看后有什么感想吧!

中华骄傲

——《开学第一课》观后感

孟文曦

随着一首旋律优美的歌曲《梦开始的地方》,今年的《开学第一课》和我们如约相见。我坐在电视机前认真地观看起来。今年《开学第一课》的主题是中华骄傲。

在整台节目中,我首先领略了汉字独特的魅力。中国的文字是世界上最古老的文字之一,也是唯一流传至今仍富有生命力的文字。每一个方方正正的汉字都是由简单的横、竖、撇、捺、折这些笔画组合而成,而每一个汉字又有着自己独特的情感。汉字在老一辈的传播下已经“走出去”了,并且在世界各地广泛流传。有很多的外国人越来越喜欢学习我们中国的汉字了,因为他们深深知道,汉字是他们学习中国文化的基石。我作为炎黄子孙,感到很骄傲。这也让我想到了,外国人都在这里学习中国汉字,那作为中国人,不更应该好好学习这作为中国文化精神之源的汉字吗?

紧接着,一段精彩的武术表演看得我热血澎湃。他们的武术动作行如流水,刚劲有力。一招一式都透露着民族的浩然正气。最让我惊喜的是节目中还播放了一段我喜欢的明星吴京的视频。吴京在很多影视作品中,塑造的都是铁骨铮铮的中国英雄形象。特别是他在近期热播的《战狼2》中的表演,深深地折服了我,也让我感受到,中国武术不仅仅是一种技艺的表现,它体现的更是中华民族自强不息的气节和勇敢坚韧的精神。

在董卿阿姨的搀扶下,一位满头白发,拄着拐杖的耄耋老人颤颤巍巍地走了出来。经过介绍,我了解到他是著名翻译家许渊冲老人。当他坐在台上跟我们讲述着他的古典文学翻译的故事时,神采奕奕,口若悬河,一点都看不出他是一位九十六岁高龄的老人了。他现在一直从事着翻译古典文学的工作。董卿阿姨问他为什么一直热衷于这个事业时,这位老人说到:“就是和喜欢的人在一起,做喜欢的事。把一个国家创造的美,转换成世界的美,这是全世界最大的乐趣。”多么感人的语言啊!就是有这些前辈执着的精神和无私的奉献,才让全世界领略到中国古典文学独特的魅力。

一曲京剧韵白《水调歌头》带我穿越到宋朝,我仿佛看到了苏轼端着酒杯坐在船头,遥望着星空,看着明月,思念着自己的亲人……

中国文化博大精深,历史悠久,它是中华民族的骄傲。我要努力学习,将民族的骄傲转变成世界的骄傲!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23456下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪