株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

孩子问“我们家有钱吗”,这样回答让孩子受益匪浅

最近,“校园贷”又出事了。

北京某知名外语高校一大三学生,暑期放假返回吉林家中,在给家人留下遗书后失踪,随后其家人不断收到追债的短信和电话。

8月15日,这名失踪大学生确认死亡,随后家人发现其曾经在多个网络借贷平台贷款,同时还有多条威胁恐吓追债的信息及视频。

这让人想起去年引起一片哗然的女大学生“裸贷”事件:

2016年12月,有人将10G的“裸条”照片及视频打包并在百度网盘发布,167位女大学生的个人信息、亲友联系方式以及私密照片遭到泄露。许多裸贷的女生,甚至以“肉偿”的方式还贷!

还有无数这样的新闻:

河南一大学生因迷恋赌球借款60余万无力偿还跳楼自杀

重庆一大学生网上贷款10余万元无力偿还睡在公园躲债

.......

这类事件让人很不解:作为心智已成熟的成人,明知非法校园贷是个坑,为什么还去触碰?

一名良心发现的放贷人曾说:每个大学生借款的理由都不一样,有谈恋爱需要钱的,有要买苹果手机的,也有说创业需要资金的,什么堕胎、赌博、给狗治病各种乱七八糟的原因都有。

而且绝大多数的借贷人并不是吃不上饭穿不起衣服,只是内心比较虚荣、拜金。

难道这些大学生真的缺钱吗?

当然不是!缺的是财商!

财商是指一个人认识、创造和管理金钱(财富)的能力。财商(FQ)与智商(IQ)、情商(EQ)一道被称为现代经济人必备的三商。

如果从小拥有理财意识,具备财商基本知识,这些大学生又怎么会上当受骗呢?

而这些年轻人的财商缺失,归根结底是父母对孩子缺乏财商教育的直接后果。

如何对孩子进行财商教育,很多家长已经颇有心得——教育起来真的没有那么难:

01

爸爸教育观念需转变

孩子有没有问过你“我们家有钱吗?”

你会怎么答?

美国有钱爸爸会回答:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”

中国有钱爸爸会回答:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”

中国大多数的普通爸爸会回答:“我们没钱,所以你一定要努力读书,以后赚很多很多的钱。”

美国爸爸的回答让孩子知道——

爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的

爸爸的钱是通过努力得来的

我如果想有钱,也得通过劳力和努力获得

中国爸爸的回答让孩子知道——

我爸是有钱人,我们家有的是钱

我爸的钱就是我的钱

我不用努力就已经有很多钱了!

或者:

我家没有钱

一切要以金钱为目标

读书是为了赚钱

这就是中西教育中的差异。

其实,财商的教育不仅仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。

02

为零花钱设置目标

现代的孩子并不缺钱,相反,很多家长,会适当地给孩子一些的零花钱“傍身”。但是很多孩子对这个零花钱,并没有太多的规划。

研究表明,5-12岁是培养孩子财商的最佳时期。【1】在这个阶段中,爸爸可以根据孩子的零花钱,引导孩子设置储蓄目标。

比如孩子提出想要一个乐高玩具,爸爸就可以引导孩子每天将一部分的零花钱存下来,并给孩子分析这样的储蓄方式可以在多长时间以后实现自己的目标。

如果孩子的目标过于远大,可以引导孩子将大目标拆分成小目标!

比如,如果孩子要买百万豪车,那么你就告诉孩子:从存一个车轮子的钱开始,一个车轮子可能是一万、两万、三万等等,用这种小目标和阶段性的进展鼓励孩子。

当达到了阶段性目标金额,可以带孩子去4s店逛逛,“你看看,这个车的车轮子已经是你的了。”以这种方式来良性引导孩子朝着目标进步。

另外,给孩子进步的鼓励,也很有必要,而且现在,有机会了!

由广州妇联主办、卓越教育承办、爸爸有道协办的“父子共作 观影狂想”观影征文比赛将在9月24日进行。

而第一部分“观影”环节将会邀请爸爸跟孩子在本周六、日(二选一)到广州星汇电影城免费观影!

如何报名

第二步丨后台留言 我要抢票+孩子年龄+联系号码(如:我要抢票,8,138000138000)

收到回复后,即可获得《大耳朵图图之美食狂想曲》电影票两张(价值70元)。仅限前40名留言者,截止于9.8日中午12时。

备注:为保护隐私,留言将不会展示出来,请放心!

观影时间&地点

现场活动时间丨2017.9.9、9.10(本周六日二选一),下午三点开始

观影地点丨广州星汇电影城(广州市越秀区西湖路63号光明广场7楼)

参加要求丨本次活动免费开放给6-9岁的孩子,现场活动当天必须由爸爸陪同出席。

发妈说:

除了以上提到的,发妈还想提醒父母们:“藏富”和“哭穷”要适度!适度的“藏富”和“哭穷”可以变为孩子前进的动力;如果过度,可能会给孩子造成一种压力,造成金钱方面的不安全感。

参考文献

【1】李晓敏,少儿财商教育的实践性浅探,走进课堂,2014,59-61.

图片来源于网络

作者简介:

发妈,80后二胎妈妈,哥哥五岁半,妹妹两岁。心理学硕士,心理咨询师,立志让爸爸懂得“回家”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪