株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 考生必查 > 正文

学霸高考英语149分!她的学习方法是这样的...

文2016届毕业生李江珊

这是衡中2016届毕业生李江珊的一篇英语考试心得,她2016年高考英语分数是149分(全国卷英语满分150分)。学习哥看到这位同学平时对英语学习的热情和付出,也甚是很惭愧!话不多说,看看英语学霸李江珊是怎么说的...

149分是什么意思?对我来说,就是一切完美。考149分是我的第一次,但我高三后期基本不怎么低于140分,经常是考144分,也有过一次145分。高分的得来主要得益于我的老师要求的满分意识。

我渐渐明白,越接近满分,那少之又少的两三个失分点越能反应致命弱点,如思维偏颇、基础漏洞等等,然后就是努力了……我不敢保证题做得最多,但有把握说自己反思得最到位,积累本写得最认真。考140分以上是实力,考149是运气,但越虔诚越幸运,在满分意识的鼓励下,相信你即使达不到149也相差不远。

听 力

最重要的是注意力集中,第一部分是开篇之重,漏听错判都会影响整体答题心情;第二部分虽说读两遍但不能轻视第二遍,有时能捕捉到之前没有注意的信息,我高考时就改对了两个。

阅 读

老师们都提倡勾画关键句、标题号,我建议大家试试,毕竟这样更准确。其他的只有阅读速度值得一提,那种小学生一样用手指着逐字逐句阅读的方式早已落伍,被有限的考试时间拍在沙滩上。提高阅读速度重在平日练习;

另外老生常谈的是,先看题后读文,带着问题便会有针对性地寻找,从而提速。

七选五

单出来一提,是因为它一定情况下难度会极大。人们都这么说,但是我觉得一年多来,绞尽脑汁的也就那么屈指可数的两三篇。“联系上下文” 自然不假,有时有一些要特殊注意的地方,使人有恍然大悟、柳暗花明之感,这个建议专项积累。

完形、语法填空和改错

这三个放在一起说是因为我认为它们有共同特点,基础搭配和语感要唱主角了!大家千万不要认为“语法”有多么神秘可怖,它占分比例确实不大,但确实会拉开分数,仔细反复研读一轮语法书就没有问题。这几项都要求对维克多、一、二轮书有较好的掌握,我认为重难点是动词短语,对于那些短语很多的词,我的方法是用专门的白纸列出,这样可以用零碎时间看。

另外,做完形填空时一定要先看文章后做题,我对猜选项这种娱乐方式乐此不疲,“合契若一”之时,那种自得着实莫可言说!做完后可适当再看一遍,有时连贯起来会发现理解错误。

语法填空则是要注意“公说公有理,婆说婆有理”的时态题,建议专项整理,重点复习以提升语感。做题策略可以一边看一边填,很灵活。

改错题提倡检查,有时会把随心所欲当成理所当然,却对错误视而不见……不要太自信为好。或许这是最有规律可循的题目,建议专项整理。

书 写

这个最不该失分,凭什么让一个已确定努力方向的项目影响成绩!直到最后都有练习字的时间。我遵循老师的建议打格,一般人横格控制大小就够,而我根据个人情况加上了竖格控制斜度,到最后的不打个也可以写好。

至于表达,最好不要求长求新,从句可以有,但不要卖弄,也是重在平常的积累。我做题、复习积累本时总有边看边划的习惯,划下自己认为优美的词句,以后找时间记在随身背上;坚持下去,功到自然成,漂亮连贯的句子便不是死记硬背也能信手拈来。写完后花一点时间来审核,有时或许会有基本的文法错误,这种错误多了,再好的书写也白搭,你的水平反应出来是很low的……

就像这种令外国人都惊叹的字体配上完美的语法,作文满分妥妥的

总之,应试功底还在平时,莫说英语不考原题,日常积累会带来熟练。一卷重在速度提升,二卷重在规律寻求。每个复习阶段大家还是尽可能地刷题,尤其是语法填空、改错专项,用时短收益高。

想学好英语当然离不开记单词,最后给大家介绍几种单词记忆的方法,秒杀各种死记硬背:

1.形象比较

例如,glass(玻璃杯)和grass(草地)两个词的词形相近,很容易混淆。记忆时可以对两个单词中不同的字母“r”和“l”加以联想。可以把“r”形象地描绘成小草的样子,那么有“r”的grass就是“草地”的意思,这样就能与glass区分开了。

2.画图记忆

例如,学习eye这个词时可以画个圆圈当作一张脸,把单词eye放进去,两个“e”看做两只眼睛,把“y”当成鼻子。通过想像,一张脸活灵活现地展现在眼前,对eye一词的印象就深刻了。

3.变换字母

通过变换字母的方式,可以在对同形词的辨别中学到许多单词。

例如:pull(拉)--bull(公牛)--gull(海鸥);band(带子)--bend(弯曲)--bund(堤岸);air(空气)--aim(目标)一aid(帮助);mouth(嘴)一month(月)一mouse(老鼠)。

4.添加字母

例如,记忆“日记”一词时,先从“日、天”引入,写出d a y,而在空白处添加上“i”和“r”就成了“diary”。又如,学习boil(沸腾)一词时,可以先写出oil(油),试想像“油”加热后的情形,就不难掌握boil这个词了。

5.删节字母

这种方法是将一个单词前面的字母逐渐缩减变成另外一个词。

例如,class(班级)去掉第一个字母后变成lass(少女,情人),去掉第二个字母又成了另外一个单词ass(傻瓜)。

6.谐音联系

将英、汉两种语言的发音相似之处进行对比来加深记忆。

例如,sand(沙)的发音跟汉语中的“散的”近似,可以想象人们常说的“一盘散沙”。通过谐音联想也能记住这个词。

7.逆向思维

这些词记不住时,不妨从某些单词的拼写中得到启发,也就是将一个难记的词逆向拼成一个易记的词。

例如,won(“获胜”的过去式)一now(现在)等。

8.分解记忆

学生在记忆单词时常容易把元音字母的位置弄错,避免这种错误的办法是把单词分解开来记忆。

如watermelon一词,记忆时按water和melon分开去记。

又如,millionaire这个词记忆时可分成million+air+e三部分去记,词中的air(空气)我们比较熟悉,最后再加上字母“e”,就不会把词尾中的“a”和“e”记混了。

9.寓意其中

从词形上赋予单词一定的含义,就比较容易记忆了。

例如,news(新闻,消息)一词则是由north,east,west,south四个词演变过来的。

相传西方早期的报纸上画有一个地球,上面标着N、E、W、S四个方向,后来把代表方向的四个词的第一个字母组合在一起构成news这个词,寓意是消息来自北、东、西、南四方。

10.借助故事

英语中有些词与一定的历史故事或古代神话传说有关,了解它们的不同来源,能够扩大知识面,加深对词汇的记忆。

例如,island这个词最初没有“s”这个字母,曾有某个国王书写时出现了笔误,多加了个“S”,多少年来就将错就错,一直沿用下来。

又如,museum(博物馆)一词就跟古希腊神话有关。相传古代埃及人建造了第一个收藏文物的博物馆,以希腊女神缪斯(Muse)命名,后来在欧洲许多语言演变的过程中表示“博物馆”的词始终都用museum。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪