株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 考生必查 > 正文

他只用了两个方法,就让数学成绩从39分提高到147分!

作者自述

我高中数学最高分是147,很遗憾,未曾拿到一个满分,即便所有题都做出来的情况下,也许和我大大咧咧的性子有关,但一路从39分走过来,我也觉得颇为不易了,希望这些能够帮到你们,逆袭成功。

怎么做:看课本,认真的看课本,掌握每一个公式定理。

怎么掌握呢?去了解它的推理过程,最后做到自己能够推出这个公式,别以为这一项没用,要知道近几年的题都考到了公式证明。

做课本的例题,课本的例题的思路比较简单,其知识点也是单一不会交叉的,如果课本上的例题你拿出来都会做了,说明你已经具备了一定的理解力。

做课后练习题,前面的题是和课本例题一个级别的,如果课本上所有的题都会做了,那么基础夯实可以告一段落。

高中数学,大抵是划分为三角函数、立体几何、数列、统计、导数和圆锥曲线这么些部分的(如有遗漏,纯属我忘了)。我记得在经过了基础知识的夯实过后,我的三角函数基本是不用再复习了,立体几何因为不用计算二面角之后,也失去了它的战略意义,统计呢,也比较简单,所以重心就放在了其他几个专题上面。

专题怎么练呢,我的方法是学习辅导书上给的小技巧,认真研究例题,然后先尝试自己重做例题(一定要理解了解题过程和原理 再去做),再做辅导书上专题章节后面的题。下面说几个做题的技巧吧。

1.做题的时候千万不能怕难题!有很多人数学分数提不动,很大一部分原因是他们的畏惧心理。有的人看到圆锥曲线和导数,看到稍微长一点的复杂一 点的叙述,甚至看到21、22就已经开始退却了。这部分的分数,如果你不去努力,永远都不会挣到的,所以第一个建议,就是大胆的去做,反正数学已经很差了,何必怕打脸呢?前面亏欠数学这门学科太多,就算让它打肿了又怎样,后面一点一点的强大起来,总有那么一天你去打它的脸。

2.错题本怎么用。错题本不是你错了就要去记录。和记笔记一样,整理错题不是誊写、不是照抄,而是摘抄。你只顾着去采撷问题,就失去了理解和挑选题目的过程,笔记同理,如果老师说什么记什么,那只能说明你这节课根本没听,真正有效率的人,是会把知识简化,把书本读薄的。我认为下面几种题型需要记:

有陷阱的题,这个陷阱不好描述,大抵就是说你很容易被出题人的话绕到别的地方去而犯错,导致你在理解上而不是技术上出错;答案需要分类讨论的题,因为我们常常忘了分类讨论,说明我们的思考不够宽阔和成熟;有多种解法的题,每个解法都是一个思路;你反复会做错的类型题;难题,你拿着一点头绪也没有,先学学你能思考到答案的哪一步,学着去偷分。当然,因人而异,如果你觉得还有哪些题需要整理也可以记下来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪