株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

7道数字题 带你了解职教国家教学标准

8月30日上午,教育部2017年教育金秋系列发布会第二场召开。教育部职成司司长王继平介绍了职业教育国家教学标准体系建设总体情况,教育部职成司副巡视员葛维威介绍了近年来职业教育国家教学标准体系建设的主要成果,教育部职教所所长王扬南介绍了标准研制工作的总体考虑和基本做法。

全国职业院校有多少所?开设了多少个专业?中等职业学校学生的公共必修课有几门?顶岗实习标准有多少个?一系列关于职业教育教学标准的问题,让我们用一串数字告诉你答案!

职业教育概况

第一题全国职业院校有多少所?开设了多少个专业?

目前,全国共有职业院校1.23万所,年招生930.78万人,在校生2680.21万人,中职、高职教育分别占我国高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。全国职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,具备了大规模培养高素质劳动者和技术技能人才的能力。

职教国家教学标准建设

第二题职业教育国家教学标准包括哪几个部分?

经过多年持续建设,我国职业教育领域基本形成了以专业目录、专业教学标准、课程教学标准、顶岗实习标准、专业仪器设备装备规范等五个部分构成的国家教学标准体系。

目前的建设成果包括:

2个专业目录,即《中等职业学校专业目录》及其设置管理办法和《高等职业学校专业目录》及其设置管理办法;

230个中职专业教学标准和410个高职专业教学标准;

9门中职公共基础课教学大纲、9门中职大类专业基础课教学大纲;

70个职业学校专业(类)顶岗实习标准;

9个专业仪器设备装备规范等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪