株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

荷塘区语文学科三年级组开展“基于语用”集体备课和课例研讨活动

[an error occurred while processing the directive]

株洲网教育频道讯(记者 汤雄 通讯员 杨艳 廖邵冈)空雨山林渐近秋,牵牛织女渡河桥。荷塘区语文学科暑期培训渐趋高潮。8月26日,在区教研室精心策划下,语文教研员易群老师全程指导,株洲市语文学科带头人廖邵冈老师和太阳学校汤璐老师全力组织下,荷塘区语文学科三年级组在八大小学大礼堂开展了“基于语用”的集体备课课例研讨活动,荷塘区小学语文学科三年级全体语文教师参加了此次集体备课和课例研讨活动,“立德树人,质量至上”这一教育要求在语文课堂上得到了充分落实。

图片1

易群老师正在指导语文老师如何将“语用”落实到课堂中。供图/汤璐

处暑已过,七夕渐近,流火的月,核心素养和语言文字在美丽的荷塘进行了完美的邂逅与交融。教师最具魅力的时刻在讲台。上午,三年级语文组以微格试教的教学方式,分五个小组分别进行了课例展示和课例解读。

大巧不工,重剑无锋。第一小组的刘建平老师以其平淡朴实的语言,对三年级上册语文的知识脉络进行了详细的解读,让在场的老师们明白了语文课上该教些什么内容,整个教材有了清晰条理和结构。

探索发现,研究为重。第二小组由晨荷小学的杨艳老师进行课例展示,陡岭坡陈苏娥老师做课例解读,她们以《爬天都峰》一课为例,抓住“终于”一次联系上下文来理解词语作为本堂课的语用训练点。

图片2

第三小组成员正在展示《爬天都峰》课例。供图/汤璐

教育为先,教学为用。第三组由太阳小学杨艳老师进行课例展示,荷塘小学黄鸿波老师做课例解读,这一组的语用训练点为“巩固略读课文的学习方法,培养学生自主阅读的能力,抓住重点词句体会槐乡孩子快乐的童年生活”,她们给大家呈现了一堂完整的课例,再现了学生学习的过程。

图片3

第三小组正在展示《槐乡的孩子》课例。供图/汤璐

图片4

黄鸿波老师正在解读课例。供图/汤璐

传道受业,课堂为重。第四组由徐桔老师边上课边做课例解读,详细生动地讲解了语文园地一的语言训练点。

学而不厌,诲人不倦。第五组由陈凤老师进行课例展示,王思佳老师做课例解读,她们小组以大量对话练习的的方式将学生的课余生活转接到了课堂上,让学生学会了规范的表达方式,发现了课余生活的诸多快乐。

图片5

第四小组正在展示课例。供图/汤璐

最后易群老师对三年级组的集体备课课例研讨活动进行了详细的点评,并且就“语用”如何落实到课堂实践做了具体的指导,为三年级语文教师今后的课堂教学与研究指明了方向。

图片6

教研员易群老师正在组织培训核心成员研究展示方案。供图/汤璐

此次教研活动组织有条不紊,讨论热烈,给足了研讨的时间,体现了集体研讨的力量,创新了教研形式,给每一位教师搭建了一个展示自我的平台,满足了教师交流的欲望,收到了很好的效果,老师们纷纷表示希望以后多举办这样的有效的活动。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪