株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

英媒:中国顶级酿酒商办"茅台大学"折射职教变迁

英国《金融时报》8月27日文章,原题:中国顶级酿酒商开办“茅台大学” 就在技工缺乏促使中国地方企业纷纷开办培训学校、培养未来员工之际,中国白酒制造商贵州茅台开办“茅台学院”,打造有自己特色的大学,设立酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程以及市场营销专业。

中国企业面临的劳动力短缺问题日益严重,很多企业开设内部培训项目,这些项目已正式成为像茅台学院这样的职业院校,为公司企业提供毕业生。职业学校在中国曾经很有地位,但上世纪90年代中国提出打造世界一流大学的口号后,职业学校的数量和品质逐渐下降。

中国最好的学生都去了大学,而不是职业学校。2011年至2015年之间,中国出现500所新大学,每年新增毕业生500万人。由于毕业生太多,学位的价值逐渐稀释,年轻毕业生的工资也变少。此外,毕业生的专业经常不对口,40%大学毕业生并非在所学专业领域就业。

由于担心年轻人失业问题,中国政府2014年宣布回归职业培训,誓言到2020年将职业高中和学院的生源从2934万人扩大至3830万。成都教育研究人员江雪琴(音)说:“过去20年,中国最差的学生进入职业院校,这就是这些学校多数像监狱的原因。如今,政府正努力把这些监狱变成企业枢纽”。

茅台集团尝试给其职业学校一种独特的大学韵味。茅台学院的规划面积为13公顷,图书馆藏书50万册。中国决策者鼓励各行业向高端制造业转型,所以这种职业学院的模式会存在下去。江雪琴表示,“长期看,我们可以预期,那些在地方城市拥有巨大影响力的大型私企,会在这些教育资源有限的城市使用相同模式”。

海尔集团是最早建立自己的培训学校的中国企业之一,1999年在公司所在地青岛设立业务人员培训项目。华为在2005年也开办类似的学校。(作者艾米丽·封,向阳译)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪