株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

为什么有些孩子看起来很有教养?

“下班时间,电梯内非常拥挤,一位快递大哥也进了电梯。

在这个狭小的空间内,快递大哥身上的汗味很快弥漫在整个电梯中。很多人默默地捂住自己的鼻子,向后退一步,形成了一个以快递大哥为中心的隔离圈。

快递大哥也感受到了自己身上的味道给大家带来的不便,但没有办法,只能默默低着头。

这味道,确实是不好闻,发妈可以理解大家这个简单的、从心的动作,但从中也能感受到快递大哥的尴尬。”

这个不起眼的捂鼻、后退是我们常见的一个小动作,也是最容易被忽视的不尊重别人的小动作,也是最容易被忽视的家庭教育问题——修养。

父母的修养,就预示着孩子以后的修养。

周末回了一趟老家,哥哥妹妹与几个表兄弟姐妹玩得甚是愉快,爸妈们自然也很放心地聊天。

当孩子们玩得正愉快的时候,一个稍大的孩子想要参与进去,这时有几个家长一把将孩子搂回来,并示意自己的孩子不要跟这个孩子玩。

原来这名大孩子是出了名的“调皮鬼”,爸妈们担心自己的孩子被其“带坏”。小孩子们刚开始是懵的,不明白为什么家人不允许自己跟这个大哥哥玩。

但没过多久,小孩子们都慢慢变得沉默了,从一开始想要尝试跟大孩子玩,到后来只要大孩子一靠近,小孩子们就自动地离开,回到自己的爸妈身边。

这就像是我们小时候,总有那么一两个小团体,故意去孤立班上的某一个人。孩子这种有意而为之的行为,就是从家长身上学习到的。

一个有修养的人,不会因为某人身上的缺点而故意去孤立Ta,也不会因为某劳动者身上有某些特殊的味道而去远离Ta。

修养,应该是父母先学习

大家还记得曾经轰动一时的李天一吗?

2011年,十五岁的李天一和朋友因打伤人被收容教养一年。2013年,十七岁的李天一因犯强奸罪获刑十年。

李天一自幼就学习多种才艺,并且成绩都很不错:4岁学习钢琴,师从于中央音乐学院著名钢琴教授;8岁开始学习书法,师从清华大学一位书法大家;10岁加入中国少年冰球队,多次参加国内外少儿冰球比赛。

这十几年的艺术熏陶让李天一将国家金奖收入囊中,但并没有让李天一成为一个修养、内涵、素质俱佳的优秀少年,却成了全国知名的少年犯。

可以很明显地看出,其根本原因就是家庭的修养问题。李双江五十几岁才与妻子梦鸽生下这个儿子,疼爱程度可以想象。他们对儿子寄予厚望的同时,也对儿子溺爱至极。

李天一十五岁打人那次,是在无驾照的情况下开着宝马出门,和开奥迪的同样未成年的朋友一起殴打一对夫妻。他的父母会不知道他开着宝马出门吗?我想,他们只是选择了默许。

打了人,父母就替他出面道歉,解决问题,却并没有因此认识到需要对儿子严加管教,导致儿子犯下更大的错,毁了一生。

很多人说,因为李天一出生于“富人家庭”,他才那么有底气地“横行霸道”。但其实很多有钱人的孩子不也是刻苦学习,正经做人?

修养不分贫富,修养在于个人,孩子的修养,在于家庭。只有家里的成人做好榜样,孩子才会有良好的修养。

修养,从细节培养起

教养是家庭教育的综合体现,良好的礼仪行为受用一生,而良好的礼仪行为应该从细节上培养。从小在细节上提醒孩子,孩子会逐渐将细节变成自己的行为习惯。

例如

1、吃饭时,应该是长辈先动筷,晚辈再起筷;接碗应该用双手;

2、在公众场合,不可以挖鼻子;咳嗽大喷嚏的时候,尽量捂住嘴;开门时,应该先看一下后面有没有人再慢慢松开门把手;

3、紧急情况需要插话时,应该先说“不好意思,打扰了”,再说事情;

4、请别人帮忙时说“请”,接受帮忙时说“谢谢”。

这些都是一些很小很小的细节,但正是这些细节,才显示出一个人的家庭教养。

【发妈说】

不要等到别人说你孩子没有教养的时候,才来后悔。

【参考文献】

杨敏,对当代小学生家长的家庭教育的探究, 河北师范大学,2009。

【作者简介】

发妈,80后二胎妈妈,哥哥五岁半,妹妹两岁。心理学硕士,心理咨询师,立志让爸爸懂得“回家”

(图片来源于网络)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪