株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

戴家岭小学小记者李洵:乒乓球里的小秘密

戴家岭小学六年级129班:李洵 小记者证号:900829

前两天,自以为球技高超的我,带着乒乓球和球拍,信心十足的来到了学校的球桌前,想和号称年级第一的彭斌一决高下,结果我惨遭大败,失落而归。他一个又一个高超的发球打得我连翻身的机会也没有,整场比赛只看见我在捡球,捡得是大汗淋漓,不过惊喜的是,我发现了乒乓球里的小秘密。

我发现他的发球和我们普通人的发球有着很大的差别,我们是把球拿在手上,球拍在乒乓球的斜上方,挥拍时手松掉乒乓球,乒乓球向下弹去,由于球桌的力量,再向球桌的别一边弹去,而他发球拍时的路线正好是呈弧形状,导致球的运动路线偏离正常的运动轨道,发过来的球大多是往下旋,从而能够轻易的打败对方,当年 日本就是靠它在乒坛上红极一时。

为了一探究竟,我回家查阅了大量的资料,原来是打弧圈球时,拍上空气流速大,拍下空气流速小,由于压力差,球会在空中划一个弧圈,再由于球有重力的缘故球会下降。这就是造成下弧圈球的主要原因。在比赛中,利用对方的漏洞,弱点,把弧圈球的落点旋转、加上力量、曲线上不断地变化,从而提高发球质量,创造抢攻机会,这样就可以做到出奇制胜,事半功倍了。

小小的乒乓球里藏着很多的知识,我会像那些追求探索者一样,不断去探索,去挖掘。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪