株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

“笨小孩”就是这样养成的,2大育儿问题不容忽视!

单亲家庭,因为怜悯心理,

家长总想给孩子“补偿”以至无原则地“溺爱”,

有的则对孩子有着过高的期望和要求,

这种情形下,

孩子很容易变成“笨小孩”!

本期,朱嫘老师将通过经典影片《阿甘正传》为大家讲述:

阿甘本身就是一个“笨小孩”,

他的妈妈是如何教育他成长的!

朱嫘

国家二级心理咨询师、中国教育学会家庭教育委员会会员、PET父母效能训练导师、积累1000多个家庭教育个案、蜻蜓FM精锐家长电台千万级人气主播。

单亲家庭教育孩子要平常心对待!

今天我们继续聊聊《阿甘正传》这部电影,上周通过影片中珍妮的经历让我们对家庭教育的重要性体会颇多,而阿甘的健康成长得益于他健康的家庭教育,同样是单亲家庭,两个人的人生观截然不同,就像半杯水,乐观和悲观,完全取决于你怎么去看。很多客观环境,做父母的没法改变,但是父母可以教育孩子从一个乐观、积极、自信的角度去看待问题。

不要无原则地迁就、溺爱孩子

家庭中在丧偶或离异之后,有部分为人父母者往往更加怜悯孩子,啥事都依孩子,一切都任由孩子摆布,宁愿自己受苦受累,也不让孩子受一点“委屈”。其实包办型父母他们自己潜意识里对孩子期望是非常高的,表面上是事事依孩子,其实内心是期望孩子出色,成才他们认为,我为孩子付出这么多,孩子应该有很高的成就,这是一点;另外迁就孩子,溺爱孩子,也是我刚才说的包办型父母,其实对于孩子来说,他们的潜意识里就感觉自己做不好,所以父母才帮我做,因为我没能力,所以才需要父母的帮助,其结果常常表面上孩子处处以我为中心、缺乏同情心和责任感,不懂得尊重他人,瞧不起含辛如苦养育他们的父母,其实啊他们的内心是缺乏自信,害怕失败、缺乏安全感。所以请父母不要忘记,所谓物极必反,爱一旦过度的话,就有可能让孩子对父母产生依赖,如此一来,父母的爱就会变成一把难以摆脱的枷锁。

对孩子的期望要适当

其实父母过高的期望造就了很多“笨”小孩,因为达不到父母的要求,孩子就会产生自卑心理,从而怀疑自己的能力,认为“我很笨”“我确实什么都做不好”。

所以家长对孩子的要求要适当,让孩子通过一定的努力能够达到,这样他们产生喜悦感和成就感,成功的次数越多,以后往往越容易成功,如果总是失败的话,孩子也会失去信心。

影片中阿甘的母亲并没有要求他在军队里表现多么出色,她只是期待阿甘能够平安归来,可是阿甘不仅平安回来了,还带回来了荣誉。在遇到危险时,他从战场上背回了一个又一个战友,用自己的“飞毛腿”挽救了很多生命,得到了总统颁发的勋章。

在家长的眼里孩子或许真的不是那么聪明,但有句老话说的好——勤能补拙。让孩子勤快一些,改掉懒惰的习惯,孩子能独立完成的事情,就让他自己完成。就像影片中的阿甘虽然脑子不太灵光,但是在军队生活的时候,总能轻易地拿到第一,比如擦鞋、装枪,原因就在于他很勤快。教官问阿甘为什么要到部队来,阿甘不加思索地说:“干你教我干的事”。可想而知,阿甘的妈妈并没有因为阿甘智商不高而避免阿甘劳动,反而让阿甘像正常的孩子一样的去学习,去生活;孩子或许学习不好,作业跟不上,那就让孩子变得勤快一些,教育孩子多看书、多提问、多复习。

结语

总之,天底下没有天生的“笨”孩子,家长在教育孩子的同时,要考虑可能给孩子情感上带来的伤害,要顾忌孩子的心理以及自尊。不能开口就骂孩子“笨”,更不能带孩子去医院做什么智商测验。如果孩子在某一方面确实表现得不太聪明,但是不代表其他方面也一样,家长不能只用分数来衡量一个孩子是否聪明。孩子或许学习成绩不理想,但可能在画画、舞蹈方面有天赋,家长不能只关注学习成绩,忽略了孩子其他的特长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪