株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 考生必查 > 正文

读专科没出息?这七条逆袭定律,谁做到就是赢家!

一直以来很多人都以读专科为耻,甚至在介绍自己学历的时候都感觉接受到社会的冷漠眼神。但真的是这样吗?

其实不然,无论是本科生还是专科生,有一点大家公认的:只要有能力,谁都可以在自己的领域创造奇迹。比如说,数学只考了一分的马云,创造了网上购物神话。比如说,大专毕业的汪涵,成就机智幽默而人脉深厚的主持人风范。

提到他们的时候,谁不是满眼艳羡,竖着大拇指夸?所有,专科并不是判定一个人是否有出息的标准。它仅仅是学历的一种,学历是社会为了方便就业,而制定出的一种人才A\B\C培养方案。那么,专科生如何从最底层的培养方案,逆袭成人生赢家,让未来的路更宽广呢?名人和大咖的亲生经历,告诉你,有以下七大铁定律。

一、勤奋

“我从小的座右铭便是勤奋,之所以能和张艺谋、赵宝刚这类大导演合作,就是因为我比一般人更努力”

——孙红雷

不是科班出身,没有显赫背景,孙红雷的成名之路注定艰辛而曲折。不过,勤能补拙,任何人,只要你持之以恒,执着追求,相信有付出就会有汇报。

孙红雷当年为考中戏(旁听生),一个月内疯狂跑步减肥,由此可见这位荧屏硬汉身上的刻苦精神。孙红雷全身是艺,除了精湛的演技,十几岁的孙红雷已成为哈尔滨霹雳舞一哥,演话剧孙红雷也得心应手。现在的孙红雷是国内一线红星,想当初考中戏时的辛苦,这人前风光下全是勤奋的汗水。

二、拼搏

“一个人如果总是在一个没有大波浪的平缓状态中生活,也许等他到白头时,回头一看,才发现那么多日子已经无声无息地过去了。”

——吴士宏

15岁的吴士宏得了白血病,经过了4年的漫长治疗,一次一次的化疗使她对生命有了重新的认识,她病中常常想等自己身体痊愈之后还能像原来那样生活吗?

大病之后的吴士宏选择参加了高等教育自学考试来彻底改变自己,她凭借着自考英语专科的文凭进入了IBM公司任办公勤务,在IBM一路披荆斩棘了12年之后,最终受聘于微软中国公司总经理,登上了职业巅峰。最终成为TCL信息产业集团总经理。

她曾经是一名小护士,之后却在中国信息产业界开辟了无数个第一:她是第一个成为跨国信息产业公司中国区总经理的内地人;她是唯一一个在如此高位上的女性;她是唯一一个只有高教自考英语大专文凭的总经理——吴士宏。

四、自信

“我最大的特点就是经得起考验,并对自己有信心。”

——曹晓洁

说到曹晓洁,没有人知道,但说到“史上最牛女专科生”,不少网友应该对她还有点印象。这位红遍08年网络的专科生,并没有被专科录取通知书所打败。反而出乎所有人的意料,一直坚定自己的梦想“进入IBM等国际一流IT企业”,并抓住一切机会锻炼自己。她竞选学习部副部长,组织英语角,并经常活跃在各种晚会、典礼等活动的台前幕后,大大小小的奖励、荣誉是对她成绩的最好证明。

08年,还没毕业的她,就接收到来自富士通、Infosys和IBM三家跨国公司聘用书,而被媒体和网友热捧为“史上最牛女大专生”。

五、渊博

“一定要让自己的内心丰富起来,你才可以跟这个世界对视,然后你可以跟这个世界说再见,而不是被这个世界抛弃。”

——汪涵

从湖南卫视的“抬柱子”变成“台柱子”,大学专科毕业的汪涵向外人证明了自己的能力。谁曾想,在台上机智幽默,谈吐不凡的汪涵,十几年前刚进湖南卫视时,不过是一名场记,说的不好听就是一个任人使唤的搬运工。

因一次机缘,汪涵被临时顶替别人上台主持,汪涵成功把握住了难得的机会,从此迈向了长久的主持生涯,到如今成为湖南卫视主持一哥。汪涵的成功,得益于自己的勤奋和智慧,如果没有能力,就是给十次机会你仍然是个扶不起的阿斗。

六、兴趣

“创业要选择自己喜欢的方向,找到一批志同道合的人,从最容易的地方做起。”

——马云

不被所有人看好的马云,出乎所有人意料,最后创业成功了。2014年9月19日,阿里巴巴正式在纽交所挂牌交易,当天收盘,阿里巴巴市值达2314.39亿美元,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。

有年轻的创业者抱怨,想创业但没人帮忙,需要资金却借不到钱,有想法却得不到赏识。在马云看来,这些都是再正常不过的事情。

“单靠一个创意怎么可能成功?要想成功,要有1000个创意,从中删选出50个,然后眼看着其中49个失败,最后才能把剩下的那个做成功。”马云说,不是每个人都能创业成功,绝大多数创业者连失败都不会有人知道,但如果因为担心失败而不去做,就永远不会成功。

在马云看来,找到一个自己感兴趣的方向,坚持做下去,这就是成功的秘密。

七、学习

“5年前,当我高考失利的时候,我没有想到有一天我还能出国深造,好在,大学给我提供了学习知识、增长见识、提升专业能力的舞台,这个世界就是这样,永远充满挑战和希望”

——胡笑沙

也许你会觉得上面六位都是很出名的大神,离我们生活太遥远,成功模式很难复制,这最后一条,第七条逆袭铁律,确实适合每一位平凡的。就像下面这位:

胡笑沙是湖北荆门人,2012年因为高考成绩不理想,被武汉工商学院旅游管理专业录取。进校后,他努力学习,积极竞选学生会干部,还常常参与学院组织的各类专业实践及导游大赛等竞赛活动。很快,他成绩名列前茅。

由于学习勤奋刻苦,他的成绩不断提升,2015年4月,他通过了学校专升本考试,成为了一位本科生,2016年4月,胡笑沙向多所国外知名院校递交了研究生入学申请材料,在2016年7月到12月之间,他陆续收到了澳大利亚八大名校之昆士兰大学、莫纳什大学旅游管理专业硕士入学通知书,以及格里菲斯大学商学院事件管理专业硕士入学通知书。

有一份报告对内地674个亿万富豪做了详细深入的分析,结果显示,没读过大学的富翁占到了大半。因此得出了“老板不是培养出来的,而是打拼出来的”这个结论。无论结论对与错,但至少他告诉我们,学历不能决定人生,人生却是可以决定学历的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪