株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

我市大力推进职业教育产教融合

优化“大职教”政策环境。出台现代职业教育发展规划,制定职业教育发展三年攻坚计划,启动实施基础能力创优工程、服务能力提升工程和办学水平提质工程,加快构建具有株洲特色的现代职业教育体系。明确政府及相关部门在校企合作中的责任,建立行业企业支持和参与职业教育的激励与制约机制。全面落实职业教育经费政策性来源渠道,新增财政教育投入、教育费附加向职业教育倾斜,建立健全职业教育经费保障机制。

促进“产教城”融合发展。按照工匠摇篮、城市名片、两型典范、发展引擎的定位,规划建设职教科技园。创新园区运作模式,按照“政府主导、市场运作”的理念,成立教投集团,完成投资119亿元,推动职教科技园的开发与建设、教育资源的经营与管理、教育配套产业的投资与经营。大力推进创新创业,建成湖南(株洲)就业创业指导中心,引进中科院云计算中心职业教育分中心、零创空间、创业90•青创空间、焊接技术实训中心等项目,覆盖电商、无人机、云计算等多个新兴专业和研发、培训、实训、技能认定等多个领域,有效推动教育、产业、城市融合发展。

畅通“政校企”沟通渠道。找准职业院校办学定位,以品牌院校为龙头、行业企业为骨干、专业为纽带,对接株洲重点产业,先后组建11个职教集团,与156个行业企业形成了资源共享、优势互补的教学链、产业链。大力推进实训基地建设,按照政府主导、企业参与、院校合作的共建模式,建设轨道交通综合实训站场、湖南微软创新中心、微软IT学院等一批实训基地。充分发挥社会组织作用,加强行业协会建设,先后成立株洲市职业教育园区发展促进会和株洲市职业教育协会,着力打造产教融合、校企合作新平台。

推动“产学研”协同发展。围绕实施工业“1093”行动,引导职业院校对接全市重点产业,动态调整专业结构,推动专业链深度融入产业链,集中力量建好产业发展需要的特色专业群。鼓励职业院校利用专业教学和实习实训优势,引企入校,兴办教学工厂、教学公司,与相关行业企业签订合作协议,开展订单培养,促进职业院校专业建设与区域产业发展需求对接。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪