株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

国家缘何越发重视“大国工匠”职教人才培养?

随着国家、社会的发展,技能人才的培育和成长也越来越受到重视,从到中国首次举办大规模国际性技能赛事到将工匠精神写入政府工作报告,国家将工匠精神提高到全社会、全民族的价值导向和时代精神层面上,这也说明打造工匠精神,对于中国和中国制造来说,是一种迫切需要。

近年来,第四次工业革命浪潮席卷全球,以日本、德国为代表的制造业进入了一个工业自动化与信息化高度融合的工业4.0时代,对产业链高端的技术技能人才培养提出了更紧迫的要求,技工人才已成为推动社会经济转型的主力军。

从中国制造到中国智造,国家对高技能人才愈发重视,社会对技能人才需求也逐年加大。据报道,我国人力资源市场对于技能人才的供需矛盾已十分突出,求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上。高需求现象也从国内多所知名技工院校毕业生的抢手程度得到印证,比如我市的厦门技师学院电气自动化设备安装与维修专业今年的应届毕业生已提前一年全部被企业“订”走。 

国家和社会对技能人才的需求与培养为何愈发重视?什么样的技能人才是目前社会企业真正需要的?技能人才培养又有什么优势特色?

日前,厦门网就目前我市技能人才培养情况和厦门技师学院发展情况等相关问题专访了厦门技师学院院长张家雄。作为厦门市唯一一所国家重点公办技工院校,厦门技师学院近年来也逐渐探索出了一套适合技能人才培养的办学经验,向社会已输送超过10万名中高级技能人才。

谈人才培养新方式:双师型教育订单式培养

前身是厦门市高级技工学校的厦门技师学院建校于1961年,为容纳足够的车间场地、实训基地和绿化面积,学校占地面积达到615亩,如今,为适应社会发展需求,厦门技师学院已经开设涵盖机械、车辆、电气自动化、电子光电、建筑、信息技术与文化创意等六大类20余个专业,在校生规模近5000人,高级技工占在校生人数超过70%。

凭借多年的办学经验积累和优秀完善的人才培养模式,厦门技师学院毕业生也得到越来越多的企业青睐,“含金量”十足。张家雄介绍,近几年,厦门技师学院的毕业生就业率保持在98%以上,就业对口率超过80%,毕业生待遇最低的高级工,起薪可与同时期本科生持平甚至更高。以今年学院毕业典礼邀请的两名优秀毕业生为例,其中一名毕业一年的学生已经能够独立负责一整条自动化生产线的调试工作,另一名已经毕业五年的学生,其所在公司开出的月薪待遇已超过2万元。 

培养适合社会需求的优秀技能人才,厦门技师学院同样十分重视师资力量建设与探索不同教育培养方式。

据介绍,目前厦门技师学院有教职工310人,其中双师型教师比例超过80%,另有企业兼职教师70余人。以电气自动化设备安装与维修专业为例,该专业已有电气技术实训室等15个实训教室,还与8家企业建立了紧密的校企合作关系,专业全体教师都是双师型教师,其中,不少是来自厦门建松电器、厦门宇邦电力设备等公司的技术骨干。

“从教学层面来说,高级讲师相当于副教授级别,这在技工院校的老师中属于级别最高;从技术层面来说,老师具有高级技师职业资格,在专业技术领域达到了最高的水准,对学校而言,我们更看重具有丰富工作实践经验的老师,他们更能够以社会需求的角度出发培养出更对口的人才。”张家雄说。

此外,厦门技师学院也与厦门船舶重工股份有限公司、厦门路达工业有限公司签订了电气自动化设备安装与维修专业学生订单培养协议,为厦门船舶重工开设两个中级工订单班,为厦门路达公司开设一个技师订单班,以达到与企业岗位无缝对接。

谈课程设置新探索:“一体化”课程强化学以致用

“一直以来,我们都恪守在技能人才培养上的教学一体化发展,坚持教学改革不动摇。”张家雄认为,技能人才培养重在学校培养方式的改革创新上,不但要强调理论学习基础奠定,更需重视动手实践能力的培养。

“厦门技师学院一直以来秉持注重职业化教育的办学理念,让学生以驱动式任务模块学习达到学习目标,即掌握技能的基本原理,也掌握技能操作的基本要求,使技能学习者区别于一般大学生,拥有更强的实际动手能力。”张家雄介绍。

什么是“一体化教学”呢?具体来说,就是课程以完成工作任务为出发点,课堂即是“车间”,围绕完成工作任务,老师教授相关知识点,让学生在做中掌握知识点,在学中体会知识点的具体应用,从而实现做与学的融会贯通。

张家雄介绍,一体化课程体系是按照技能人才职业生涯发展规律构建的课程体系,其课程结构为技能人才的终身学习打通了一条通道,为技能人才在就业岗位上的不断成长提供了目标、路径和方法。“我们的目的是让知其然的前提下使其知其所以然,这样才能让他们在未来的工作岗位上继续保持融会贯通的学习态度,进一步进行技术研发和技术创新。”张家雄说。

记者了解到,目前全国技工院校的一体化课改,大多还在推行人社部试点专业,厦门技师学院除了参加试点专业课改外,自行开发实施的专业已经达到8个,难度巨大,对院校基础条件支撑要求极高。

目前,厦门技师学院已成为人社部第三批一体化课程开发试点建筑施工与预算专业牵头校。学院的专业实力、师资水平、课改成熟度等综合实力得到主管部门和专家的进一步认可。此前,人社部技工教育专家、一体化课程开发专家黄景容就认为,厦门技师学院在“工学一体化”改革和课程设置上,在全国至少排在前十名。

谈技工院校新发展:既要无缝对接更要与时俱进

“再多的知识理论,如果没有实际动手能力,走向社会,走向岗位,仍然是一个半成品,对推进社会经济发展的效能也是大打折扣。做职业教育培养和许多院校不同的地方在与它对与社会、企业联系的紧密度提出了更高的要求。”张家雄认为,对职教院校来说,“校企合作”不应仅仅停留在聘请企业人、合作企业项目,校企合作应该贯穿职业教育的方方面面,贯穿职业教育的全过程,从教学组织到学生管理、实习实训,都要体现校企合作的模式,将这种特有的培养优势发挥到最大化,这样技工院校培养出来的专业技能人才才是真正符合企业、市场和社会需求的。

张家雄介绍,通过多年的深入实践,厦门技师学院已构建出一套结合“校企合作”的一体化课程开发技术路径和实施方法。从课程的开发之初,厦门技师学院就十分重视对行业和企业的调研,并通过专家访谈的方式对工作和岗位作出典型工作任务轮廓描述,再结合学校教学内容进行课程转化和人才培养方案编写、学习任务设计、教学活动策划、教案编写等。“而这些的工作在每学期都要进行一次更新。”张家雄介绍。

之所以要不断进行更新,着眼的就是“与时俱进”四个字。“对技能人才培养而言,我们学校的教学内容必须要保持一个时时刻刻的更新状态,与社会发展尽量保持同步。”张家雄告诉记者,一项新的生产技术随着技术发展并不会受用太久,哪怕是已进入社会的高级技工,每年都必须要不断进行新技术和新机器的学习,更新技能以更好适应岗位要求,对教师和学校而言,这也提出了更高的要求,学生不仅要掌握牢固的基础理论知识,还能获得最新技术发展变化的学习机会,学校不仅需要组织好教学任务的更替,也要承担教师自身培训的任务。

同样,今年的厦门技师学院经过前期调研,新增了“汽车营销”“工业机器人应用与维护”“3D打印技术应用”三个专业,以更好适应社会需求,同时,学院也会通过集体培训、交流学习、阅读书籍、实践探索等方式,让全体教师知晓技术,把握课改方向,进而为培养现代企业需要的技术类人才服务,为经济社会持续健康发展提供人才保障。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪