株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

高校学生应征入伍资助覆盖专本硕博四层次

据新华社北京7月30日电 记者30日从教育部了解到,近年来,国家对高校学生应征入伍及退役士兵教育资助政策体系逐步完善,已实现资助政策在高等教育专科、本科、硕士、博士四个层次的全覆盖,四类学生应征入伍服兵役,符合条件的均可申请学费补偿贷款代偿。

根据高校学生应征入伍服兵役(含直招士官)资助政策,国家对高校应征入伍的学生一次性补偿其在校期间缴纳的学费或代偿国家助学贷款;而根据退役士兵教育资助政策,退役一年以上,考入全日制普通高校的自主就业的退役士兵可获教育学费资助。

教育部介绍,目前,入伍资助政策实现了高等教育专科、本科、硕士、博士四个层次的全覆盖,专科生、本科生可申请每人每年不超过8000元学费补偿贷款代偿,硕士及博士研究生可申请每人每年不超过12000元。高等学校新生、在校生、应届毕业生、往届毕业生四类学生应征入伍服兵役,符合条件的均可申请学费补偿贷款代偿。在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获得学费减免。

统计数据显示,入伍资助政策实施以来,吸引了大批高校学生参军入伍,兵员质量与素质大幅提升,对推进国防和军队现代化建设发挥了重要作用。2016年全国高校学生应征入伍服兵役享受国家资助(含直招士官)12.41万人,资助金额16.32亿元。退役士兵教育资助人数8117人,资助金额4458.68万元。(记者:胡浩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪