株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

“中国-东盟职教合作联盟”成立 发布联盟《贵阳共识》

7月29日,“中国-东盟职教合作联盟启动仪式暨产教融合论坛”召开。会上,“中国-东盟职教合作联盟”正式启动并发布了《中国-东盟职教合作联盟贵阳共识》。

“中国-东盟职教合作联盟”正式启动。

“中国-东盟职教合作联盟”正式成立

据悉,在2014年9月初的中国-东盟职教峰会期间,中国-东盟中心、中国教育国际交流协会、教育部职业技术教育中心研究所、东南亚教育部长组织职业技术教育与培训中心共同发表声明,倡议建立“中国-东盟职业技术教育与培训合作交流机制”,并在该机制框架下成立“中国-东盟职教合作联盟”。

经过多方探索与实践,“中国-东盟职教合作联盟”在本次论坛开幕式上成立。论坛的与会嘉宾和代表,一起见证“中国-东盟职教合作联盟”(简称:联盟)的启动。该联盟将紧密加强中国和东盟的职业院校及相关机构的联系,保障并促进中国和东盟职业技术教育的不断发展。

此外,联盟将发展成为一个由中国和东盟国家的职教院校(机构)组成的区域性职教合作组织,致力于为联盟会员提供合作与交流平台,共同促进中国-东盟地区以及联盟会员单位职业技术教育之发展,增进文化交流,增进相互了解,促进就业,服务区域经济社会发展。联盟作为中国和东盟国家职业院校的交流合作组织,将代表中国和东盟国家职业院校,参与国际高等职业教育研究与对话,提升国际影响力。

《中国-东盟职教合作联盟贵阳共识》发布。

《中国-东盟职教合作联盟贵阳共识》发布

随后,大会签署通过了《中国-东盟职教合作联盟贵阳共识》,明确职教联盟将通过六个方面推进工作:

——积极支持参与各类职业技术教育领域的活动,并推动“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”落实。

——每年定期召开联盟大会,促进联盟建设、研讨职业教育发展,吸纳会员。

——组织联盟内成员单位交流和互访活动;增强联盟内部师资流动、访学与培训;推动联盟内部合作办学和学生流动,促进校际学分互认与学生交流,合作进行留学生招生和培养。

——畅通信息渠道,建立网络交流与沟通平台、宣传、展示、推介合作项目信息。

——围绕职业技术教育领域共同关注的热点和难点问题,合作开展前瞻性、实践性研究和比较研究,为地区职业技术教育发展提供咨询和参考。

——推动教育、信息和经验交流分享,促进技术技能的传播,彼此相互学习。

本次论坛,来自中国与东盟地区99家职业教育主管部门、职业教育机构、企业代表等嘉宾,还就职业教育发展与合作的话题充分交流碰撞。

论坛由中国-东盟中心、中国教育国际交流协会、东南亚教育部长组织职业技术教育与培训中心主办,贵州水利水电职业技术学院与南京工业职业技术学院、温州职业技术学院共同承办。(记者 金妮 葛永智)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪