株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 考生必查 > 正文

这所学校全班44人,29人考上北大清华!他们都这样做~

这是一个创造奇迹的班级。一个班级44人,已经被北京大学、清华大学录取人数达到29人。这就是镇海中学2017届高三一班创新班。

这么神奇的班级,这些同学身上到底哪里和你不同,让我们一探究竟。

学霸关键词:选择

选择什么样的路走,选择怎样的学习方式,对每个人来说都很重要。镇中的学霸们在高中期间对学习是如何选择的呢?

(图为镇海中学创新班同学在上课)

李金枝(清华):放弃竞赛,打好基础是关键。

我的原则是同时做两件事还不如努力把一件事做好。事实证明她当初的选择是对的,退出兴趣小组后她的平时成绩稳定了许多,状态好的时候还进过几次年级前十。

董欣儿(清华):不能因为有竞赛就对文化课思想松懈。

平衡好竞赛和文化课的学习,其实学习竞赛就是去赴一场一意孤行的赌约,因为现实很残忍,浙江地区的竞争很激烈。其实很多时候,文化课的课堂学习就成了唯一的宝贵时间,因此把握好这段时间,尽可能学习,不能因为有竞赛就对文化课思想松懈,为自己留条后路吧。我就是这样一个竞赛差生,因此非常重视平时的期中期末考试,保障文化课。

学霸关键词:心态

生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难。

李金枝(清华):凡心所向,素履以往。

作为一个从非重点初中考过来的人,一开始对于周围的环境是非常陌生的。那个时候出于自我保护,我将自己封闭起来,专注于学习。放弃兴趣班后成绩稳定下来之后,情绪和心态也摆正了不少。班主任陈老师曾在我因大考失利而灰心的时候说道,多年以后,你再回顾这三年,你会觉得成绩、名次都是云淡风轻的。虽然当时这句话宽慰不了她的心,如今回首已懂这个道理。

(图为钱梦昊)

钱梦昊(清华):得意淡然,失意坦然。

想要取得好成绩一个必要条件是拥有端正的学习态度。针对考试,考前复习当然必要,但是更应调整好心态。考后则应及时总结反思,做到错过的题不错第二次。还有更重要的是,得意淡然,失意坦然。

(图为沈莹莎)

沈莹莎(清华):千疮百孔后又峰回路转。

高二因为竞赛停课导致的知识漏洞在下学期集体爆发,惊天动地的三位数名次让我怀疑自己,陷入低迷。本就不良的心态更变得千疮百孔。终于在高三上拨云见日,又找回曾经的状态和学习情绪。平心静气,峰回路转。来自外界的肯定和赏识重新鼓舞了我,也同时开始明白,紧张不是情绪上的焦灼,而是学习安排上的紧凑。

学霸关键词:目标

人生只有回头看时才清楚,所有的人都在后悔后或者发现自己错了、坚持不下去了的时候才发现自己的离谱,之后便会幻想很多的“假如”。而生活我们必须向前看,朝自己的目标去奋斗。

(图为莫晨昊)

莫晨昊(清华):量力而行,尽力而为。

说起高中学习,莫晨昊觉得最有效的就是“清醒”。时刻保持一种“知道自己想要干什么、应该干什么、怎样干什么”的状态。

永远保持清醒的头脑和明确的目标。认清自己的能力,学会给自己定位。不奢望超常发挥,只求在自己的能力范围内做到极致。量力而行,尽力而为。

(图为镇海中学创新班同学参加运动会开幕式)

张昊 (北大):学习是一件很需要毅力的事情。

如果想要学好,那么一定需要持之以恒的决心。每个人都会有觉得累的时候,但是只要你能保持一种学习的动力,那么再大的困难也是可以克服的。很多人总是觉得有那么一些天才,他们不需要怎么学习,但成绩永远比自己要好。这样的想法是绝对错误的。可能有些人表面上说自己很浪,然而背后他所花的时间可能是自己无法想象的。

学霸关键词:方法

性格不同的人,使用的方法也不同,方法不同,学习效率同样不同。

杨昕璇 (清华):不必盲从。

每个人有自己的方法,不必盲从。错题集不求量多,重点是清晰,找起来一定要容易。老师上课时经常会有类比融汇的内容,不要以为自己都会就不听,自己也要常归纳。最重要的是做过的题要理解透彻,不能再错。也要合理安排时间,多看书,多关注社会新闻,多思考,个人觉得这样比硬背作文素材好多了,思想会更全面深刻。

(图为镇海中学创新班同学参加活动)

钱梦昊(清华):最重要的两点是学习态度和学习方法。

在学习上,他认为最重要的两点是学习态度和学习方法。学习方法,因人而异,有两点是对所有人都适用的,一是勤思考,二是多发问。再有就是注意细节,一分两分看起来很少,但加起来就不得了了。

家庭篇

什么样的家庭最容易培养出高考状元?

1

父母职业都是什么呢?

2

状元们平时做家务吗?

3

父母是否会干预学习?

4

与父母沟通顺畅吗?

平时与父母沟通顺畅的高考状元超过50%。父母的教育方式偏向于鼓励赞美的达到了93.1%,严厉鞭策的占比仅为6.9%。

5

选校、专业,和父母发生过冲突吗

状元家庭比较民主

原来高考状元也爱做家务,原来高考状元的学习很少受父母干预,原来大多数高考状元的父母倾向于鼓励式教育,原来高考状元的志愿也是遵从自己意思填写的……

对于家长来说,给孩子营造一个轻松民主的家庭氛围也是非常重要的。

课外班篇

谁说状元就要拼学区房、课外班?

1

状元们都是择校狂人么?

2

状元们都上什么课外班?

高考状元没有参加的高达89.66%,可见功夫在课堂,靠自我修炼的状元更多。

关于好学校,原来我们都想错了……

普通班的孩子不能上重点大学?是不是很多家长都会有这样的观念?

“上了好初中才能上好高中,上了好高中才能上好大学,上个好大学才能有份好工作。”这已经成了不少家长教育孩子的“箴言绝句”了。

我们每天想着怎样才能让孩子在各类考试的独木桥中一跃而出,似乎只有这样孩子的将来才能有所保障。

但调查的数据却让我们大吃一惊,原来这么多高考状元竟然来自非示范校!那么,对于孩子的成绩、对于孩子的发展来说什么是最重要的呢?相信这需值得我们每一位家长好好思索。

学习习惯

状元也非金刚人,照样爱拼才会赢

1

六成以上晚上11点后入睡

2

七成状元考前每天学习6小时以上

考前一周每天的复习时间6—8小时的占37.93%,8小时以上的占37.93%(图片数值四舍五入)。

3

平时学习也很拼

平均每天学习时间(除上课外)4—6小时的占比超过半数,达到了51.72%;6—8小时和8小时以上的分别为13.79%和10.34%(图片数值四舍五入)。

4

状元也会感到紧张

48.28%的状元高考时心态略带紧张,72.41%的高考状元称他们高三时偶尔出现焦虑、紧张、烦躁、低落等负面情绪(图片数值四舍五入)。

5

遇到学习瓶颈怎么办

6

倾向于独立完成作业方式

独立完成作业,有不懂的自己查阅相关知识点,这一比例高达96.55%(图片数值四舍五入)。状元们会额外给自己布置作业,针对薄弱项做题的占比为62.07%。

7

什么让你取得了好成绩?

学习习惯才是硬道理

七成以上状元平时每天课外学习时间都在4小时以上、六成每天11点以后睡觉、遇到学习瓶颈先自己思考……其实,高考状元并非是我们想象中的神童,他们不过也是和大多数同学一样的普通人。

这次的调查也说明了这一点,良好的学习习惯、持之以恒的努力再加上平和的心态,才是他们成功的最重要的因素。

恋爱篇

状元怎么看异性?

1

过半人没恋爱但憧憬过

仍爱做个“好学生”

虽然恋爱是每个人的必经途径,但高中生恋爱仍然可以纳入早恋行列。

那么,高考状元是如何看待恋爱话题的呢?

从数据中不难看出,一些高考状元还是对恋爱存在一些心结的,担心影响学习、担心不合规定……然而,不少人憧憬过恋爱,或者尝试过,所以对于恋爱,家长和老师要合理疏导,千万别一提到就视为洪水猛兽哦!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪