株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

批评不休,是孩子的“世界末日”

21天伴读记 第6天

批评不休,在父母看来是平常的小事,但是对于孩子来说,便是自己的“世界末日”。孩子的成长需要肯定,肯定是孩子生命中的阳光。

齐齐哈尔有位母亲给我打来长途电话说女儿考试总是因马虎丢分,她每次都狠狠批评,为何孩子就是改不了。我问:“孩子认真的时候,你表扬过她吗?”这位妈妈表示没法夸奖,孩子实在太爱出错了。

“孩子从没有经历过肯定,当然不会有进步的愿望。”我说,“你得夸她,她才会去改变呀。”

“你讲得对,可我的孩子就是没有上进心啊!”

“那是因为孩子上进的时候你没有及时认可她。我建议你改变眼光,多寻找她的优点,让孩子有被肯定的感觉。”

这位母亲虚心接受了我的建议。几天后她打电话高兴地告诉我说,孩子的学习果然有了很大的进步,也真的有了上进心。

许多父母总是认为,靠责骂孩子才能进步,其实不然。两位心理学家曾经做过一次心理测验:把孩子分成A、B两个组,分别让他们考同样的问题。过了三天,再度去那所学校,告诉A组同学他们上次考试成绩非常好,又对B组的同学说他们的上次成绩很差。

结果,实力相当的两组,被夸奖的一组第二次测试成绩很好,而受到责怪的一组成绩很不理想。

有的父母虽然明白这个道理,可是眼看孩子一直捣乱,不去骂反而夸的确很难做到。此刻最重要的是,必须充分地理解孩子,相信孩子。

浙江万里教育集团董事长徐亚芬,是一位事业上十分成功的女性,也是一位出色的母亲。她对我谈起了自己教育孩子的事情,令我大受启发。

徐亚芬的儿子上小学时,语文成绩好,但不爱学数学。一次,儿子从学校回来说:“学校给我们测智商了。老师说我右脑比左脑发达,形象思维能力强,数字概念差,所以我的语文成绩比数学好。看来,我的数学成绩是上不去了。”

徐亚芬很惊讶,她私下里找了班主任商量,并达成了一个协议。几天后.徐亚芬十分认真地告诉儿子,班主任把他和别的同学混淆了,其实儿子你左脑比右脑发达,学数学比语文强多了。

她儿子听了兴奋极了,从此改变了对自己的看法。学数学的时候,恢复了自信,提起了精神。所以,父母要信任孩子所拥有的潜在力量,因为这个能量一旦发挥,孩子就会成为了不起的孩子。

但夸孩子时也要讲究技巧,简单地戴高帽只会引起孩子的反感。记得有个男孩曾对我说,他把家里收拾得干干净净,想给妈妈一个惊喜。可妈妈只会高声说“你真是个爱劳动的好孩子!”让他觉得很扫兴。

而另一位妈妈不是这样,对于女儿收拾干净的屋子,她首先会惊讶地说:“这是谁收拾的?这么干净!”这时女儿就会从门后跑出来。妈妈则继续自言自语地说:“真没想到是你干的,真了不起!”女儿听了大受鼓舞。

当然,这种直接夸赞的办法只适用于儿童期的孩子。你对大一点的孩子这么说,他们八成会认为你要派他们做事情。所以,最好的办法是跟别人夸孩子的优点并且让孩子听到。成长中的孩子都渴望被外界肯定。去夸奖孩子的优点、肯定他,他就会变得更好。

我经常听到父母们对自己的孩子摇头叹息。这是因为你想着他很差劲,所以他才真的很差劲。如果父母改换成“孩子哪有差劲的道理”的心情去指导孩子,孩子一定会变得更好。

给予孩子肯定,让他确认自己的优点,放手让孩子自己去改善自己,他不想变化也难。仅通过父母或老师的外在手段,孩子被“改造”成功是不可能的。

因为想改造孩子的想法本身就是错的。所以即使你多方为他设想,他也好不了。面对脑子慢、爱捣蛋、犯了错甚至犯了罪的孩子,绝对不可以打骂,他们更需要肯定,充满希望的鼓励会使他们扬起生活的风帆。

孩子的教育,家庭、学校、社会都要参与,缺一不可。要让今天的孩子成为21世纪社会主义建设事业的优秀人才,迫切需要调整我们教育孩子的方法,改善孩子成长的环境。

-作者-

-朗读者-

编辑制作:实习生 乔敏瑞

本文原标题为《成长需要肯定》,选自卢勤的《写给世纪父母》,译林出版社2013年版。转载须经授权,并注明作者及来源,违者必究。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪