株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 考生必查 > 正文

注意了!2017高考状元秘笈,竟与聪明无关

每年的高考成绩出来之后,都是几家欢喜几家愁。看到那些高考状元被众人夸捧,像明星一样享受荣光时,我们的心里满满的羡慕嫉妒恨啊!

王侯将相宁有种乎?凭什么他们是状元?真的是因为他们天生聪明?百年英才小编知道各位亲们心里有一万个不服气,所以在这里明确地告诉大家,他们的成功不是因为聪明,而是有秘诀!!!

俗话说得好,师傅领进门,修行在个人。下面,百年英才小编就把今年高考状元的成功秘诀分享给准高三生和家长,可要好好掌握哦!

秘诀1、关于写作

浙江双科状元王雷捷说:大量的阅读。作文不好,只有一个原因,那就是读书太少。读的书多了,词语、素材和情感的储备丰富了,在写作上才会有异于常人的用词和构思,写出来的文章才会有深度有力量。

秘诀2、关于上课

吉林文科状元曹宇涵最大的秘笈就是上课好好听讲,高效利用课堂时间。她说自己上课特别认真,哪怕是已经会的知识也不敢忽视。

秘诀3、关于与老师沟通

很多学生不敢问老师问题,害怕被老师笑话。其实,传道受业解惑是老师的职责所在。所以,有不懂的地方要及时向老师请教,及时解决,以后的学习才能稳扎稳打。

贵州高考理科状元李旭杨有一句话说得很精辟:“对于知识点上的漏洞,千万不能小视。它们跟臭氧层空洞一样,不及时补足,将会越来越大,最后变得无从补起。”

秘诀4、关于时间管理

十个高考状元,有九个是时间管理的高手。

四川理科高考状元黎雨佳,每个星期都会制定详细的学习计划,精确到每一天,每一个小时。

湖北理科状元肖雨甚至精确到每天的课间十分钟,把当天的课间利用率计算出来并写在一个本子里,然后给自己打个分,反思自己哪里做得还不到位,第二天坚决改正。

秘诀5、关于自主学习

贵州理科状元李旭杨说:“学习就像是一场漫长的马拉松赛跑,如果需要别人在背后推着,甚至是用鞭子赶着自己往前跑,肯定是到不了终点的!”是否能够进行自主性学习,是成为一个普通的好学生与做一个佼佼者之间关键的区别。

那么如何培养高中生的自主学习能力呢?

首先,家长要舍得在孩子身上花时间和精力,注重思想和情感上的交流互动。

其次,家长要对孩子的功课耐心地辅导,在学习氛围的营造上做榜样。再次,要让孩子能够看到完成学习任务后尽情玩乐的希望。否则,孩子的学习就只是应付大人,甚至是熬时间。

最后,家长要体谅和包容孩子的失误和过错,更多地鼓励孩子去克服学习上的困难。对孩子来讲,表扬是其进步发展的主要动力。

秘诀6、关于心态

学习是一条漫长的路,行走过程中,成绩起落很正常。可以说,在这条路上,拼的不仅仅是成绩,更是心态。

湖北文科状元范筱雨刚读文科时,状态并不好,低迷期有三次考得很差,但她并没有沉迷其中,而是及时调整心态,寻找原因,查漏补缺,整装待发。

秘诀7、关于书写

一位多次参加高考阅卷的老师透露,高考评卷速度非常快。如果字迹潦草,答题卡通过扫描仪扫进电脑时,就比较模糊。阅卷老师是没有多余时间挨个给你辨认的;如果字迹漂亮、规范,很有可能增加印象分。

湖北文科状元范筱雨的答题卡规范整洁,很多次都被作为模板让全校学生学习。

秘诀8、关于学习态度

所有高考状元们都认为,学习没有捷径,只有脚踏实地,稳扎稳打,持之以恒,才可以在高考这座独木桥上所向披靡,走出一条属于自己的康庄大道。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪