株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

男子疑为爱“玩命”!悲剧再敲青少年“挫折教育”的警钟

19日上午,平安南岸发布通报称:2017年7月19日凌晨5时30分许,南岸警方接群众报警,称一男子在南岸区桐福路行道树上吊死亡。

据知情人士透露,路过晨练的一位中年人发现该情况后率先报了警,而另一位晨练的陈女士说,她的一位朋友可能是发现现场的第一人,只是当时没想到竟是上吊。还以为是在做引体向上。“在知道是上吊后,朋友整个人一阵后怕。”陈女士说。

接到报警后,警方迅速赶到现场处置。经初步调查,死者邓某,19岁,云南省文山州人,其随身携带手写遗书显示,邓疑因感情受挫轻生。

有网友留言称,这是一叶障目不见森林,一花碍眼不识花园。好男儿志在四方,何必儿女情长。以死相逼实在是愚蠢懦弱。根本不懂爱。只是可怜娃儿的父母亲人。

目前,该案正进一步调查处理中。

现在花季少男少女为情所累,从而走上极端道路的案例屡见不鲜。一个19岁的少年因为爱情,以自杀的方式结束了年轻的生命,是个悲剧,更悲剧的是,少年为爱“玩命”的,是一个不爱自己的人,也是一个抗搓能力极差的人。

少年有错吗?有,他不该如此脆弱。姑娘有错吗?有,姑娘或许不曾给少年许诺未来,但一定给过少年希望。你可以说她不善良,但总不能因为姑娘不爱少年,少年自尽,而给姑娘判刑。感情这东西,本来就没什么道理,你为她泪如雨下,她却在别人的怀抱里笑颜如花,你把命给了她,她却不曾留下一丝牵挂。

是谁说,一念天堂,一念地狱,其实,人这一生也会一念生死。人这一辈子,会遇到很多痛苦不堪的事,有很多生不如死之时,但这些都会过去,总会有人,有些事,在下一站等你。别以“她”才是你的最爱,只是你没有爱过而已,爱情这东西,不是看出来的,而是过出来的,适合的方能长久,毕竟,温暖需要两个同样有温度的人。

人这一生,难免会爱上几个人,也会被几个人爱过。年少时候,我们都是爱情的新手,好的坏的,都恨不得通通给一个人,但总有一天,你会明白,这个世界上,最好的爱情不用“玩命”,而是你疼他的时候,他也会疼你!好好地活着,就算有一天,你最爱的人离开了你,如果不能在一起幸福,那就彼此祝福,总有一些人,会像你爱他一样爱着你。

少年终究是走了,再多的悲伤,也无济于事,我们只能祈祷悲剧不再上演!一个少年“倒下”了,是为千千万万的“少年”活下来,在这个信仰缺失的年代,父母如何指引孩子面对生活的苦痛,青少年如何面对易逝的爱情,少年微博为爱自杀,给我们上了很好的一课。

人生几多风雨,少年记得坚强,世界不会替你喜怒哀乐,但总会给你苦痛哀伤,路人没法承担你的生死,他们也有自己的苦乐。这个世界上,谁都有权利不爱你,但你没有权利不爱自己,有些路,终究是要一个人走,有些痛,终究是要自己去扛。那些吃过的苦,会让你成为更好的自己,会让你找到最温暖的爱情!

事实上,从公开报道的案例中,我们不难发现,十几岁的青少年遭遇“爱情”失败、被老师批评、被家长责罚、考试结果不尽如人意等挫折时,他们由于一时心中不忿,从而将父母家人全部抛诸脑后,以极端方式结束自己的人生旅程,留下的仅仅是伤心欲绝的父母和冰凉的墓碑。

青少年就像花朵,放在温室里长大,没有风吹雨打,长势虽好,但是其生命力一定不如野花顽强。只要有人的地方就会存在竞争,有竞争就有压力,而公平的竞争只能是优者胜,这是亘古不变的道理。压力无处不在,失败在所难免,在对青少年进行鼓励教育的同时,适当地对他们进行挫折教育是很有必要的。

“少年智则国智,少年强则国强。”总之,包括家庭、学校以及政府职能部门等在内的社会各方都要注重并加强青少年的心理健康教育,补齐“挫折教育”和“生命教育”的短板,增强青少年明辨是非的能力,提高他们的心理素质以及应对压力的能力。

同时,青少年个人也要增强抗压能力,毕竟生命只有一次,你要倍加珍惜!无论何时。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪