株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 考生必查 > 正文

中国青年报:67.4%的考生最看重的专业,你报哪个

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名参加过高考的受访者开展的一项调查显示,52.5%的受访者更愿意到北上广读大学,67.4%的受访者选择专业时最关心就业前景。

其他方面还有:个人兴趣(48.8%)、未来职业规划(47.9%)、所选学校该专业的排名(39.7%)、课程难度(28.5%)、个人擅长学科(28.4%)、培养模式(15.7%)和考研或出国难度(6.6%)等。

调查中,管理学(40.6%)、经济学(32.6%)和工学(28.9%)是受访者最心仪的专业类别。其他类别依次为:医学(17.7%)、理学(17.0%)、法学(16.8%)、教育学(14.6%)、历史学(13.6%)、文学(9.8%)、哲学(8.5%)、军事学(4.9%)和农学(3.8%)等。

那么,管理学、经济学和工学就业前景到底如何好呢?且看百年英才小编的分享:

1、管理学

管理学专业,培养具备用先进的管理思想、方法、组织和技术以及数学和计算机模型对运营管理、组织管理和技术管理中的问题进行分析、决策和组织实施的高级专门人才。

就业前景:

毕业后在大中型企业,特别是合资类与外向型企业、金融机构、政府机关、其它社会经济单位的信息管理部门、综合管理部门、计算中心等相关部门从事信息管理与信息系统的建设、运营等管理工作。

2、经济学

经济学是现代的一个独立学科,是研究人类经济活动的规律即研究价值的创造、转化、实现的规律——经济发展规律的理论,分为政治经济学与科学经济学两大类型。

就业前景:

社会的发展离不开经济,经济学近年来随着我国市场经济的成熟度而逐渐成为各大高校的热门专业,就业前景很好。毕业后能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预 测、规划和经济管理工作。

3、工学

工学是指工程学科的总称。学科专业包含:仪器仪表、能源动力、电子信息、电气信息、交通运输、海洋工程、轻工、纺织、航空航天、力学、生物工程、农业工程、林业工程、公安技术、植物生产、地矿、材料、机械、食品、武器、土建、水利、测绘、环境与安全、化工与制药等专业。

就业前景:

综合比较,地质工程、勘查技术与工程、资源勘查工程均属于近两年就业热门专业,工作环境、薪水相对稳定的专业,学成后从事技术工作,从基本的地质填图、地灾报告、储量报告、工程勘察报告等工作做起,之后可进一步走上管理岗位,应重点考虑。

小编建议:考生在填报志愿时从个人兴趣和人生规划出发。填报志愿最好能对整个人生发展有一个大致设想,把控好大方向。如果在大方向上出现了偏差,之后想要“更换赛道”,就得付出更大的代价。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪