株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

株洲中小学第四届暑期“i阅读”推荐书目出炉

株洲晚报讯 ( 记者 何春林 )记者从市教育局获悉,为给孩子们提供专业的阅读书籍,我市面向社会发布了第四届暑期“i阅读”活动推荐书目,引导家长与学生多读书,读好书。当下学生阅读现状如何?家长与孩子应该如何挑选书籍?

现状一:小学阅读推广形势火,初高中生仍旧被“应试”所困

阅读的重要性已无需多言,古人称之开卷有益,喜欢用“读万卷书,行万里路”形容一个人的成功修为。当下学生群体的阅读现状如何?

记者走访了城区多家学校以及随机采访了一些家长。因为“应试”教育的存在,初中生与高中生阅读大多依靠学生的个人兴趣。一些初中与高中学校,开设了阅读兴趣社团,教科书中也有一些课外阅读课本,但学生们更多是忙于每天课业,少有时间阅读。

相比初中生与高中生,小学生所处的阅读氛围明显浓厚很多,绝大部分学校开设了阅读课程,还举行了多次阅读推广活动。比如,天元区银海学校,荷塘区八达学校、石峰区清水塘学校、天元区天台小学四所学校今年还联合举行了“点一盏儿童阅读的灯”活动,邀请了著名儿童文学作家与语文老师、学生和家长们分享阅读故事。

现状二: 给孩子荐书?家长和老师并不擅长

中小学第四届暑期“i阅读”活动的主要发起人王亚是市教育局的一名职工,做过老师,还是一名青年作家。她说,“i阅读”活动已经连续进行了四年,目的就是想引导孩子多读书,读有益的书,爱上阅读。

王亚说,由于工作关系,她经常要和学校联系,并且曾一度做过有关师生阅读方面的调查。她发现,很多人并不知道推荐什么样的读物给孩子,这其中包括学校教师。老师们大多是让孩子去读语文课本后面的名著推荐书目,而一味读名著,孩子却不感兴趣了。很多家长更不知道如何给孩子挑选合适的书籍,学生本人则就更加迷茫了。

天台小学校长邓水群说,学校在推广阅读活动中发现,有30%左右的老师也经常为选书和引导孩子读书感觉手足无措。

王亚介绍,推荐书目是由市教育局组建专家学者团队,精选一批适合中小学生阅读的优秀图书,此次推荐的书目根据小学低年级、小学高年级、初中与高中四个层次进行了书籍推荐。

为了鼓励大家阅读,该活动还面向学生进行读后感征文评奖,并为获奖个人和单位颁发荣誉证书及奖品。

如何选书?家长与小孩一起逛“书目”

王亚建议,阅读兴趣是第一位的。作为学生,经典肯定是首要的读物,因为经典是经过数百上千年大浪淘沙后沉淀的精华,“营养”丰富。但即便是经典,也需依据孩子的认知特点和兴趣点来推荐。其次,还要结合时代,这样可以让孩子的阅读与当下相融合。记者看到,市教育局推出的这个暑期书目书籍种类涵盖了人文、社科、自然科学等多方面,家长可以根据孩子的兴趣与爱好从中挑选。

中国儿童阅读推广奠基人梅子涵日前在接受记者采访时也提供了参考建议:书本太多了,确实给家长和孩子带来了选择困惑。家长应该即根据不同年龄、不同性格的孩子挑选合适的书籍。另外,挑选书籍一定要尊求孩子的意愿,不能一个劲地硬塞给孩子。

如果要购买课外书,最好的方式和家长和孩子们可以一起逛书店,根据小孩子兴趣选择。“家长和孩子一起选书与买书的过程也是一次良性阅读。”梅子涵补充道。

如何读书?家长和孩子共读

银海、天台、天元等学校校长均认为,除了电子产品将孩子的注意力从书本转移外,很多家长的行为举止阻碍了阅读推广活动。

银海学校校长文艳云说,学校应该营造一种阅读的氛围,帮助孩子们养成博览群书的良好习惯,带动父母参与阅读。他们学校每过一段时间会采购一些书本供学生阅读,学生也可以将自己的书本带到教室,和伙伴们一起分享。

天元小学校长杨碧琼说,很多小孩子对IPAD、智能手机里的游戏没有抵抗力,这就需要家长正确引导。引导方式说到底就是四个字:以身作则。比如,家长不要总是因为外出应酬不陪伴孩子。陪伴孩子的过程中,不能自顾自地玩手机,而是要求孩子去阅读,正确的做法是放下手机、IPAD和孩子一起阅读。

天台小学校长邓水群说,家长们应该一起加入阅读。比如,每个月,父母和孩子一起逛一次书店或者图书馆;家里要设置一个书柜,引导孩子们整理与归纳书籍;与孩子制定一个定期的购书计划。

查看《株洲中小学第四届暑期“i阅读”推荐书目》,请点击链接——http://www.zzedu.gov.cn//c5402/20170703/i529978.html

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪