株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 职业教育 > 正文

2017满分作文:“一带一路”需要“美食带路”

亲爱的外国友人:

您好!

很荣幸能有这次机会通过写作让您进一步了解中国,但我绝不敢说此文能让您“读懂中国”,因为中国历史悠久、幅员辽阔,绝非我能凭一己之文能让您“读懂”的。为此,我只能选择其中的两个关键词“一带一路”“中华美食”,为您勾勒今昔之中国。

中国曾有海上、陆上两条丝绸之路。除了丝绸和瓷器,食物也一直是丝绸之路上交流的重要内容。张骞通西域,为中国带来了胡椒、胡豆、胡萝卜等食材;明代盛边贸,中国又引进了番椒、番薯、番瓜等农作物。这些引进的食物食材均对中国的农作物种植结构和饮食文化产生了重要的影响,有的甚至重要到“不可一日无此君”的地位。以“辣椒”为例,它的到来不仅极大地丰富和满足了国人的口腹之欲,甚至对中国的菜系结构也产生了深远的影响,在川菜、湘菜、黔菜等菜系中,它俨然已经成为首当其冲的当家花旦。再比如,西域特产的葡萄酒自汉朝传入中国后,伴随着历史的发展目前已经充分地融入到了中国的传统酒文化当中。与此同时,从中国走出的茶叶、小麦等食物也同样在“润物细无声”般地影响着沿线国家,不断地充盈着他们的餐桌和饮食文化。沿途八万余家中餐馆更是遍地开花,受到所在国人民的喜爱。美食,无疑是人类文明互鉴过程中当之无愧的“先遣使”。“一带一路”不是独奏曲,是大合唱,不是单人舞,是集体舞。在“一带一路”建设中,食物的交流是多向的,食物的交流是文化交流的重要内容。在历史的长河中,无论是中国还是沿线各国的人民,均是这类交流的受益者。

中华饮食文化博大情深、源远流长,中华饮食被冠之以“美”字,这种美,是指中国饮食活动形式与内容的完美统一,是指它给人们所带来的审美愉悦和精神享受。中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充饥,它往往蕴含着中国人认识事物、理解事物的哲理,孔子说过:“食不厌精,脍不厌细”。吃吃喝喝,不能简单视之,它实际上是人与人之间情感交流的媒介,是一种别开生面的社交活动。一边吃饭,一边聊天,可以做生意、交流信息、采访。朋友离合,送往迎来,人们都习惯于在饭桌上表达惜别或欢迎的心情,感情上的风波,人们也往往借酒菜平息。过去的茶馆,大家坐下来喝茶、听书、摆龙门阵或者发泄对朝廷的不满,实在是一种极好的心理按摩。《礼记·礼运》中说:“夫礼之初,始诸饮食。”中华美食从本质上体现了一种精神,一种内在的伦理精神。中华美食必将在国际交流间发挥不可估量的影响力和作用。

一带一路,天下之大同也。中国之美,美在中国美食。欢迎您来中国体味博大精深的美食和文化。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪