株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 生命教育 > 正文

生命教育是孩子一生的必修课

有调查表明,从青少年自杀者留下的大量遗书来看,他们反复提到的就是“找不到活下去的理由”“没有必要再活下去了”“没脸活了”“生不如死”“活在这世界上完全是多余的”“活着没有意思”等。一些遗书中还提出了问题,如“我是谁?”“我为什么要活着?”“我活着还有什么意思?”……除去一些教育专家归结的教育体制、思想教育、心理素质培养等方面的因素,造成这类悲剧的最根本原因还在于我们的教育理念出了问题:由于缺乏有效的“生命教育”,过于注重教育给实际生活带来的功利性,生活中一些挫折带来的失败感和无意义感,给孩子们稚嫩的内心套上沉重无形的枷锁,导致还未看完这个世界精彩的孩子们下定决心走上人生的不归路。

前段时间,让中国父母陷入恐慌的自杀游戏“蓝鲸”正是抓住了处于脆弱懵懂期的青少年的心理特点才能传播开来。中央民族大学教育学院教授董艳分析指出,“蓝鲸”是网络深海中的嗜血幽灵,却将死亡塑造成“温暖的归宿”,将死亡浪漫化、游戏化、程序化。一些遇到挫折、心理压抑的孩子极易被“权威”蛊惑,被“团体”控制,进而走上自我伤害的道路。而“蓝鲸”的开发者在被捕后表示,这款游戏给予一些孩子现实生活中缺乏的东西:理解、沟通、温暖。董艳教授指出,学校、家庭和社会应加强生命教育,让青少年感悟到生命的有限性、唯一性,从而思考个体生命的存在价值,并在人生实践中实现其生命价值。除了相关部门和社交平台联合发力的“捕鲸计划”,还需要孩子自身主动建立起对“暗黑世界”的抵御力量,这就依赖于学校及家庭对孩子进行的生命教育。

任何一种教育,都是为了一个目标,那就是让受教育者更深刻、更透彻地去了解生命的价值,也就是让生者更好地活着,享受生命带来的一切。可是,有些孩子却轻而易举地放弃生命,不能说他们不愿意活着,只能说他们对生命还不了解,不了解生命的重要性,更不懂得生命的价值所在。遇到一点点困难就以生命为代价,这种走极端的做法,更反映了当下生命教育的缺失。很多家长对孩子的知识学习和课外技能过于重视,较少关注其内心感受和精神需求,对其进行生命教育的意识淡薄。“我在教育孩子的时候没有考虑他的感受和个性特点,一味追求‘优秀’,忽视了对孩子其他方面的培养、锻炼。”一名因儿子自杀而“失独”的父亲悔恨地说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪