株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

这个暑假,外国语石峰学校的学生在做些什么?

核心提示: 或许大多数学校的学生一放暑假不是去参加各种补习班,就是去报名各种旅游团了,但对于外国语石峰学校的孩子们而言,暑期也是课,炎炎夏日,下水游泳必不可免,正值雨季,防洪意识必不可少,为加强学生们的生存技能,外国语石峰学校特设为期三天的游泳夏令营,并特别聘请了株洲市体育局的专业游泳教练,来教孩子们get游泳技能。

 

DSC_0003

株洲网教育频道讯(记者 汤雄 通讯员 黄荣 邓倩)7月2日上午8:00在株洲市体育中心碧波荡漾的泳池里,外国语石峰学校的孩子们穿着漂亮的泳装,戴着泳帽、泳镜,在专业教练的指导下正进行游泳训练,外国语石峰学校“生存课程之游泳夏令营”正在快乐的进行着。

生存课程现场追踪

清晨,孩子们迈着轻快的步伐在老师的带领下来到了体育中心,和蔼可亲的教练们站在门口迎接着这些可爱的笑脸。“一二三四五六七八,二二三四五六七八”教练洪亮的喊着节拍,舒展运动正在进行着。“下水前,先做舒展运动,把身体先活动开来,再下水,这样可以减小抽筋等危险状况发生的几率。”一位教练说。教练先从最初级的扶边憋气15秒、漂浮10秒开始教,不少学生很快的就能掌握,再循序渐进地学习扶边蹬腿、徒手蹬腿游、手臂划水动作和身体的协调能力,很多学生在游泳夏令营的第二天就表示已经会游了。一名学生兴奋地说:“你看,我会游泳了,我能自己游起来了。”稚嫩的脸上,满满都是自信的光彩。一位四年级的家长说:“我家孩子以前在海里呛过一回,心里对游泳有恐惧,这次,我希望她迎难而上,克服心理因素,掌握游泳这项生存技能。”

 

DSC_0019

结营时,教练们对学生的游泳水平进行了考核,颁发“游泳考核等级达标证书”,所有孩子在这次考核中得到了“黄海豚”“蓝海豚”等级,甚至有孩子已经达到“绿海豚”——不限泳姿连续游50米。孩子们在游泳夏令营中迅速成长,从一开始畏惧水,到成为在水里畅游的海豚,诠释了外国语石峰学校学子勇敢顽强的精神。“本次夏令营的成功开展,提升了学生的综合素质,促进了学生全面发展,家长也对培训成果很满意。”外国语石峰学校龙校助表示,此次夏令营学生们收获颇多,家长们反响热烈,计共有500多人报名进行培训,学员的合格率达到90%以上。

DSC_0036

株洲市外国语石峰学校校长罗军对记者说“游泳,是外国语石峰学校的核心课程之一,学生们最喜爱的运动项目。在日常的游泳课上,学生们在教练的指导下学习游泳理论、溺水自救、陆地动作训练等知识,学校规定每班每周开设一节游泳课,每一位同学都要学会游泳,毕业生只有拿到游泳课的结业证才能拿到毕业证。


社会实况直击

早前,清华大学“不会游泳不能毕业”的新校规引发网友热议。

近几年,中小学生溺亡人数居高不下,有数据显示,我国每年因溺水身亡的儿童高达2万人。教育部在《致全国家长的一封信》中写道,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识。那么,我市有多少孩子会游泳呢?通过对几家中小学进行走访,发现情况并不乐观。我市近八成的学生不会游泳,溺水死亡事件却是一年复一年地不幸上演。怎样破解这一难题,加强教育是一方面,更重要的是加强孩子的生存技能的培训,提高抗风险能力。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪