株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

晨荷小学心理健康活动

晨荷小学六一创想未来

“我长大要当一名舞蹈家。”

“我长大要当航天员。”

“我爸爸是厨师,你想试穿厨师的服装吗?”

……

株洲网教育频道讯(通讯员 易春红)5月31日,晨荷小学校园热闹非凡,每个年级都开展着不同形式的游艺活动庆祝六一儿童节的到来,最最吸引人的职业展示体验区。在这里展示的一张张精美的卡片上有同学们写下的梦想,有同学们对未来自己的畅想。

整个五月是晨荷小学的心理健康活动,围绕主题“我和未来有个约会”,心育中心策划了一系列活动:通过国旗下讲话和红领巾广播引导学生关注心理健康,认识自我;通过主题班会引导学生了解爸爸妈妈的职业,激发去认识了解不同的职业;通过阅读相关的绘本、电影树立正确的职业观……

在科技迅速发展的今天,很多传统的职业都在变革,20年后会更加不一样,我们引导学生进行职业规划教育最重要的一点是激发学生的创造想象能力。所以在展示活动中有的孩子穿上了爸爸妈妈的职业装,呈现已有的职业,也有孩子穿上自己酷酷的行头,设想自己有着不一般的职业。

在展示活动,四五六年级还有趣味拓展游戏,四年级的森林运动会,学鸵鸟跑,学鸭子走路,趣味横生。五年级的立竹竿,巧推棋,充满着智慧。

六年级在小学将度过最后一个儿童节,节后将开启毕业倒计时。年级组特别设计“齐心合力过独木桥”的团队活动。16块泡沫板组成的独木桥看上去极易通过,但是全班60个人要按要求通过却不是简单的事。每个班几次尝试失败后,想办法训练统一口号步伐,每个人不掉以轻心,才顺利通过。每个人都是晨荷2017届毕业生中独特的不可缺的一份子,每个人都不能掉队,是这次活动的主要目的。

心理健康教育是一项长远的工作,面对小学生,更适合这样用这样丰富多彩的活动,让他们在活动体验中习得、培养健康向上的身心。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪