株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 我是小作家 > 文采飞扬 > 正文

株洲市外国语学校学子文采·致株外

 

图1:致株外

 

你陪伴了我多少日子,一路上起起跌跌,花开花落。

——题记

人生走过的路很漫长,沿途的风景醉人多姿,其中,总会有那么几件事、几个人,在我们老去,皱纹像蚀过的木头一样深刻时,依旧在午后的阳光下静静回忆,往事一丝丝淌过心田,那一段情缘如香茗般沉淀出岁月的芬芳。

缘起

缘起花开,轻狂歌中萍水逢。

那是你我的第一次相遇,你俏立在凤栖河畔,琥珀清水中俏影亭亭,傍水的柳枝啜饮着雨后的清新,暑气渐逝,梧桐残叶间你秀美如梦,这是学子向往的殿堂,凤凰山下,苍木成林,诗佛所言:“深林人不知,明月来相照”似为你所作,五柳谓曰:“山气日夕佳、飞鸟相与还”如伴你而生,无车马之喧嚣,无俗世之凡音,不绝书声朗朗辟忧恼,具山巅开旷操场,怀多功能各色教室,承国际化交流活动,袭多元化办学理念,你淡然屹立在山城,环望建宁,虎视何雄哉!

初逢时回眸那一瞬的绝美,融去了踟躇,我选择了你,株外,结缘于此,我愿青春与你共舞。

缘续

缘续花艳,流光衍尽寒窗梦。

年少谁人不轻狂?三载“寒窗”不曾寒,青春中激昂着热血,所谓“寒窗”却也不见曾真下苦功,年少间总是没有太强的自制力,任由惰情浸入骨髓,初中的终章总应是无悔的,最末的冲刺是需用尽全力,老师们摆着一条条小舟,尽所能的引着学子渡向学海的彼岸。三年走来,我们渐渐熟悉了路边的一草一木,近千个夙夜的相处,根系延伸在这片土地,迎着风雨成长。

株外,你可知我们未曾忘却自己的初衷?你我的缘分缠绵日紧,你所浇培的花正在竞相盛放!

缘尽

缘尽花落,昔缘似尽却未休。

轻掰着手指敲打着桌角,光阴回旋于指间翻尽往事的记忆,一帧帧画面如手摇放映机般泛着时光的蚀痕:曾几何时,我们迈步并肩同行在通向食堂的小道上,一边模仿着老师讲课一边痛骂着食堂的饭菜;曾几何时,我们在课间谈天说地,那头解着自创“写函数”图像,这头说到汉代三公三孤,笑声溢散在校园;曾几何时,我们纵横在球场上,时而议论科比的退役,时而谈及某道题的变态,考试的不利不再困扰心头;曾几何时,我们也争执着不可开交,矛盾重重,几日后却欢笑依旧……如今,那些向往的岁月成为了不可重来的回忆,几十天后各奔东西,初遇时五十张笑颜,最终,连同那一切的喜与乐,都将定格在一张单薄的毕业照上,同窗三载,情缘铭心,尔后各去,且行且珍惜。

今夕,你已挽不住我的鹏程万里,缘尽潇湘。来日,许你一言,我必将尽挟一世荣光,再启前缘,壮我株外。

168班  张斐阳

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪