株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

景炎学校小记者廖玮璐:《西游记》阅读感受

有人对《西游记》道:“阳光灿烂猪八戒,百变猴头孙悟空,憨厚老成沙和尚,阿弥陀佛是唐僧。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功。若问是谁普此画,淮安才子吴承恩。”

——题记

《西游记》是中国四大名着之一,《美国大百科全书》认为它是“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说”。

读了《西游记》这一部长篇神魔小说,让我颇有感触,其书为我们塑造了一个又一个让人过目不忘的人物形象,如神通广大的孙悟空、好耍小聪明的猪八戒等;它天马行空的想象——三十三回中,孙悟空骗取巴山虎的紫金红葫芦和净瓶时,讲自己的假葫芦进行交换,称其葫芦可以装天!又如在在书中孙悟空大战红孩儿中,他坐着观世音菩萨所赐的莲花瓣,越过了河……这曲折离奇的情节一环扣一环,让我大开眼界,浮想联翩,不得不称赞作者的文学底蕴。

书中描绘的唐僧一行人在西天取经的路途上历经九九八十一难那一次次的磨难中,三打白骨精、三借芭蕉扇、大战黄袍怪等,深深感受到他们对于西天取经的虔诚,对于理想的执着。

师徒四人这种锲而不舍的精神,执着于在追求自己的自己的理想的道路上,值得我们学习。一路上,他们翻过了多少山,越过多少条水沟,与多少妖精进行抗争,这是多么艰难的一路啊!可他们却没有放弃的念头,从来都没有过,这种精神难道不值得我们所有人学习吗?想到这儿,我不禁低下了头,他们那么困难,都挺过去了,还有什么是战胜不了的呢?我遇到的困难与之相比,不是显得太渺小了吗?

回想起自己在学习道路上的点点滴滴,有过半途而废,有过畏难的情绪,也有虎头蛇尾,有始无终,不禁有所惭愧,让我深刻地意识到,做一件事情,就要把这件事情做到极致,做到尽善尽美、有始有终,当我们把追求卓越当作一种信仰,把努力作为一种习惯,任何学习上的苦就不值一提了。

阅读名著,带给我深深地思考,阅读,带给我强大的信念和那源源不断的知识源泉……   

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪