株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

聪明孩子和天才孩子的阅读思维方式,差别在这11个词

有朋友问我,是不是只有中国学校才有“资优生”的概念,美国公立中小学存在“反智主义”的现象?非也!其实,在美国也是存在“培优生”的概念,美国学校的资优教育,英文名称是Gifted And Talented Education Program,简称GATE。学生从小学二年级开始有资格参加考试,考试通过后三年级开始正式接受资优教育,直到高中有了Honor Class为止。

美国学校,被评为“天才学生”的孩子,老师上课可能会给他们“开小灶”,成立特殊的学习小组,让他们思考更难的问题。这些孩子会参加额外的科学数学类的Field Trip,老师还会布置额外的探索性的科学数学项目带回家做。

美国加州大学圣地亚哥分校的教育系教授Morgan Appel的研究称,Gifted individual(天才孩子)的终生会有显著的不同,不过最明显的区别是在成年以后。他们的大脑就像火山一样,时刻喷涌出不同的想法。甚至有的时候,不用付出努力也能把事情做成功(Things come naturally—without having to work hard),而这一切的造就,与小时候的培养方式息息相关。

附美国老师总结的聪明孩子和天才孩子的区别:                           

聪明孩子

天才孩子

知道答案

善于提问

感兴趣

非常好奇

细心周到

全身心投入

有好主意

主意古怪甚至疯狂

很努力

爱玩但成绩很好

能回答出问题

追究问题的细节

名列前茅

出类拔萃

有兴趣地倾听

个人喜好和观点强烈

学得轻松

早就知道了

反复6-8次就能掌握

重复1-2次就掌握了

能领会所传授的观念

能自己构造抽象概念

喜欢和同龄伙伴相处

更喜欢与成人做伴

抓住要领

绘制推论

完成作业

自动发起项目

虚心的

较真的

忠实精确地复制

创造一种新的设计

喜欢学校

喜欢求知

吸收信息

操纵、灵活运用信息

技术人员

发明者

擅长记忆

擅长猜测

擅长条理清晰的演示

越高深复杂越如鱼得水

谨慎,细心

敏锐入微的观察

对自己的学习满意

高度自我批判

 

(本表格来自在美华人妈妈“溪边愚人”,特此感谢)

引导天才孩子深入思考的11种方式

然而,在此需要说明的是,即使“开小灶”,但我并不觉得美国的老师会把这些“天才学生”当作优等生区别对待,他们只是像那些有特殊困难的学生一样,需要因材施教的不同个体。

这些天才们也并非一定能成功,因为很多人后期并未得到良好的引导,而最终埋没了自己天才的特质。相反,有很多天生并未赐予“天才”的个人,却通过后期的努力,取得了显著的成就。

被定义为天才的人,需要家长老师正确的引导,帮助他们利用自己天然的优势。当然没有这样特质的人也并非一生平凡,那句“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水”有其道理。没有那百分之一的灵感,很多人还是可以靠百分之九十九的汗水获取成功。

随后,美国的教育家们提出了一种Depth & Complexity的理念:聪明的大脑应该给它加以深度和复杂度的训练,而不是加以简单的重复练习。

举个例子,一个GATE的学生在课堂上迅速做完练习题,此刻他问老师:“我还能做什么?”这时的老师如果再给他同一类型的练习题,那对他的学习是没有帮助的。反之,会让他觉得无聊,甚至厌倦学习。所以聪明的大脑不需要繁重的任务,而需要更深、更复杂的任务。

我工作的学区,在这个理念的基础上,提倡名为Dr. Sandra Kaplan的Iconic teaching(标志教学法),即“多科目差异化教学”。这是一种全新的教学理念,适用于启发天才学生进行思考,激发普通学生的天才潜能。

在“标志教学法”中共有11种标志,每一种标志都代表着一种深入思考的方式。

11个角度呈现

如何培养“天才”的阅读思维方式

我第一次听到这套方法的时候,简直热血澎湃,但这对于中国的教育可能是陌生的,所以,在此,我用一个家喻户晓的故事——《三只小猪》来举例,用简单的方法,来解释这些复杂的概念。

故事里的三只小猪盖房子,老大老二偷懒,盖的稻草房子和木头房子,而老三踏踏实实改了砖瓦房。大灰狼想吃小猪,分别吹倒了稻草放和木头房,而老三的房子却完好无损。

当传统意义的读故事满足不了聪明大脑的需要,那么,除了简单的读故事、写读后感,还有什么样的方法可以深层的启发思考?

下面对应标志教学法的11个关键词,我以故事举例给大家一一道来。所谓“启发天才学生进行思考,激发普通学生的天才潜能”。我以《三只小猪》为例,并非是说下面的方法只适合低龄孩子,而是想用最通俗的例子,来告诉大家如何培养我们聪明孩子的“天才潜能”;对于作父母的我们来说,也可谓在家里随时随地对孩子的创造力与思维启蒙方法:

1、Language of Dicipline用词

孩子将会学在不同场合的不同用词。例如不同的场合使用省略、俚语、首字母缩略词等等。孩子学会正式场合用正式的语言,口语中可以使用俚语,这也是孩子适应社会的能力之一。

2、Details细节

锻炼孩子详细地描述细节的能力。在故事中,想一想每只小猪的人物特质以及支持这些特质的细节。比如,弟弟是勤劳踏实的(特质)。可以从他夜以继日地用砖瓦堆房子看出。

3、Pattern 规律

启发孩子思考:有什么是重复规律?大灰狼每到一个房子,都会试图吹倒它。一只小猪的房子倒了,就会跑到下一只小猪的房子里。那么规律是什么呢?也可以让孩子做预测:房子倒了,小猪会去哪里呢?

4、Unanswered questions悬而未决的问题

有什么是悬而未决的问题?有论点什么缺少依据?有什么信息是缺失的?在故事中,老大和老二逃跑的过程中,怎么样没有被大灰狼抓掉呢?难道大灰狼比小猪跑得还慢吗?

5、Rules 规则

什么是这个事物的规则?孩子将会被引导去分析影响事物的因素和规则。例如,将故事分类并且缕清组织结构。

6、Trends趋势

让孩子预测随着时间的推移而产生趋势,并且发掘影响趋势的原因(社会因素、政治因素、地理因素)。例如,预测大灰狼是否会吹倒老二的木房子。或者,在故事的开头预测三只小猪盖的房子牢固吗?会发生什么事呢?

7、Ethics 伦理

让孩子从社会伦理上推测,分析事物潜在的对错,并且说出好处和坏处。例如没有经过允许,狼可以擅自闯入其他人的房子吗?如果在现代社会,私闯民宅会有什么用的结果?尽管从伦理上分析,这个童话故事就少了很多趣味。

8、Big ideas 大思想

知识内容是基于怎么样的理论?主思想是什么?孩子将会通过已有的信息做出结论。学会思考事物的理论基础是孩子深层次看问题的方法之一。

9、Across the disciplines交叉学科

如何联系其他学科?故事中可以联系到中文、英文、社会科学、建筑学等等领域。

10、Changes over Time随时间而改变

文中的元素如何影响过去、现在和将来?比如,当初三只小猪不同的建房子的方法、用的不同的时间,决定了房子的坚固程度,决定了能否抵御大灰狼的袭击。

11、Different Perspective不同的视角

不同的视角看问题。如果是从老二的角度,如何叙述这个故事?如果是从大灰狼的角度,如何叙述这个故事?

改变对孩子提问的方式

这些看似复杂的大道理,可以利用在生活的方方面面。每一个生活中的问题、看似简单的事物、课堂上新学的概念,如果从这11个关键词出发,能散发出更多的思考。

在学校,老师这样启发天才孩子:

① 比较两本文学作品的大思想有何不同;

② 在不同的视角上看美国独立战争;

③ 如何让一个句子变得爆满?谈一谈细节;

④ 看一看自己的考卷,分析一下数学成绩的趋势;

⑤ 想一想,乘法的规律是什么;

再举个生活中例子,简单的爆米花,家长和孩子也可以玩出不同的花样:

① 分析一下电影的爆米花价格的变化趋势,想一想是否与社会经济有关?

② 分析制作爆米花的程序规则,把它变成一堂科学课;

③ 爆米花和其他玉米有何区别?分析一下细节;

④ 从不同的视角观点来分析人们对爆米花的喜好,比如中国人喜欢吃甜爆米花,美国人喜欢吃咸爆米花;

⑤ 爆米花随着时间的变化,是如何改变的……

总而言之,激发孩子的天才潜能,要把重点放在depth(深度)和complexity(复杂度)上面,而不是单纯的量的变化。

只有用有深度的问题,刺激天赋异禀的孩子,才能让他们的大脑源源不断地发展和思考,才能让他们与生俱来的才华不被泯灭。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪