株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

一个有教养的孩子,会被这个世界温柔以待

一个4岁的小女孩,因为在火锅店里大呼小叫地玩捉迷藏,惹恼了旁边正有火没处撒的女大学生。

接下来的戏码,就是惹了众怒的“大欺小”。这时,舆论一边倒地谴责女大学生。

后来又爆出了被称作“反转”的完整监控视频。女大学生说,她没有真的碰到熊孩子,她踢的是凳子。可不管怎么说,女大学生踢的凳子后面的确有孩子,她暴力威胁一个4岁的孩子总是属实。

小女孩的妈妈当场情绪失控,和女大学生扭打在一起,前来劝架的饭店服务员也无辜挨了几巴掌。

吃瓜群众们立刻炸开了锅,开始站在不同的立场上互喷。

女儿被人欺负了,当妈的护娃心切怒起反击,让很多同样也是当妈的人感同身受,理解万岁。

可是话又说回来,火锅店里到处都是滚烫热辣的汤锅,在这样的地方乱窜嬉闹,想想都危险。

这件事也再一次警示,喜欢在公共场合扰人的熊孩子,就是很容易点燃周围行走的“情绪火药桶”,想想更觉得危险。

这次是个女大学生,燃起来的时候还知道收敛,万一撞上个本就生无可恋的莽汉呢?

真心要护娃,就得先管好娃,当然,更要管好自己。至少,在公共场合要懂得分寸,尤其是大人,别放纵孩子,更别轻易挑事,一个不小心,就是往火枪口撞。

千万不要认为孩子年纪小,就可以随意冒犯别人。拿年龄小说事的,还是没把熊孩子扰民当回事。要真一时管不住,带孩子暂时离开一下也是种选择。

熊孩子这个“物种”,如今早都已经犯了众怒了。这次怒喷熊孩子母女的吃瓜群众们,大多情绪代入感都很强,说明也早就看熊孩子不顺眼了。

我身边就有不少人对亲戚朋友家没规没矩、肆意妄为的熊孩子颇有微词。

我有个朋友就特别讨厌自己一个远房亲戚家的熊孩子。每回家庭聚餐,这熊孩子不管三七二十一,直接熊爪子就往菜盘子里抓。

他赤手空拳捏来捏去,直到挑到自己满意的那块肉为止,看得朋友胃口全无。

最可气的是,熊孩子的父母不觉得这是个问题,压根就没有要阻止的意思。最后,满桌子菜都被熊孩子给祸害了。

其实,说到底,大家恼的不是熊孩子,而是给熊孩子撑腰的熊家长。

“孩子还小,长大就懂事了。”

“谁家还没孩子啊,你要是当了妈你就知道了。”

“这孩子不服管,我也说不动他。”

……

即便有时候在亲戚朋友面前,抹不开面子,假意不疼不痒地数落熊孩子两句,不经心地道个歉,也掩饰不住敷衍。

自家的孩子,自家人都当小皇帝一样捧着供着,但旁人犯不着啊。要真爱孩子,一定不要这么个爱法,总有一天,要吃大亏的。

想想看,一个孩子行为恰当得体、让人感到礼貌和愉悦,另外一个孩子不懂分寸、不停地制造麻烦还总是打扰别人,谁的运气会更好?

当然是前者。通常有教养的人都有一个共同点,就是知道什么是待人接物的分寸,懂得尊重别人,也不会轻易冒犯他人。这样的人,能让跟他相处的人感到舒服。

谁都会更愿意帮助自己喜欢的人。这是人之常情。换句话说,一个总能让别人感到舒服和愉悦的人,机会就是要比别人多一些。

有些孩子熊,是因为家长熊,这个是从基因到家庭环境都决定了的。没有教养的父母,也会有很大的概率教育出一个没有教养的孩子。

还有些孩子熊,就纯粹是被惯的了。

我的邻居,夫妻两都是高知,在各自的领域里也是精英,有经济实力,平时待人接物也都很有分寸,可是他们4岁的女儿却很“恶魔”。

公共场合经常大喊大叫,一不顺心就骂别人“死老太婆”,要是某个需求没得到满足,对着爸妈就是拳打脚踢。

我委婉地建议她们,孩子不恰当的行为需要约束,女孩妈妈说的就是那句经典台词——孩子还小,不用计较,等她长大就好了。

我在心里暗翻白眼。根本就没有“小时候不懂事,长大就好了”这回事好吧,小时候是熊孩子,长大了一样是熊大人,教养这东西,压根就跟年龄无关。

那么,多大的孩子能做到有教养呢?我的答案是从婴儿开始。

每次孩子的行为,都是在试探这个世界的底限,对孩子来说,感知底限最直接的,就是来自父母的态度和反应。

父母放纵的结果,就是在告诉孩子,你可以为所欲为。所以父母从一开始就要把社会的规则和秩序教给他。

反之,要是家里始终执行一套以他为中心、可以肆意妄为的特权规则,将来等他走向社会了,灾难也就开始了。

不要再找任何借口了。孩子年龄小、不懂事,并不能作为教养缺失的挡箭牌。

有一回我坐高铁出差,邻座是一个女人,带着她3岁左右的孩子。她和孩子是共享一个座位的,但一路上母女两都十分注意避免侵占我的空间。

小姑娘十分乖巧地坐在妈妈腿上,没有扭来扭去不耐烦,更没有撒泼哭闹,实在烦闷无聊了,就小声给自己讲故事。

有时候,小姑娘讲到激动处,声音不自觉地大了起来,妈妈立刻对她做了个噤声的动作,她吐吐舌头,赶紧捂住嘴,随后马上就压低了声音,用自己才能听得见的音量小声嘀咕。

见惯了不少比这个小女孩大好几岁的熊孩子在公共场合撒泼打滚,这一幕让我印象十分深刻。

孩子有不妥的行为和习惯,做父母的一定不止一次遇到过。如果总是打着“释放孩子自由天性”的旗号,放任孩子的行为,就是在给孩子挖坑。要是真爱孩子,就培养她做个有教养的人。

一个有教养的孩子,会被这个世界温柔以待,这一辈子,运气也不会太差。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪