株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

高考志愿填报:七大误区需考生、家长研究规避

志愿填报是个技术活,有很多误区需要考生和家长研究进而规避 。小编整理了以下七大误区,与广大家长们分享。

误区一:越俎代庖,家长包揽

大多数高三学生对目前我国大学专业设置不是十分了解,对于想报考的专业既不了解其培养目标,也不知道相应课程,对就业方向和前景更不清楚。要想详实了解这些信息又需要花费大量时间,正在紧张学习的高三考生难以有较多精力顾及,这时作为家长,不妨代做资料搜集的功课,但决不能在孩子选择专业方向上越俎代庖。一些家长喜欢把自己的意愿强加给孩子,最终导致好事变坏事。

建议家长和考生尽量都站在彼此的立场折中处理,家长在孩子填报志愿时在给出中肯建议的同时,最好以孩子的兴趣爱好为主。

误区二:缺乏分析,不知规则

填报志愿一定要做很多分析和研究,慎重填报。高考平行志愿填报要把握“冲一冲、稳一稳”原则,志愿之间拉开梯度,以确保最终这一批次能有院校投档成功,否则,就是直接落到下一个批次了。考生高分落榜的原因,要么是院校志愿没有梯度,要么就是专业志愿不服从调剂。而专业志愿排序一定要研究该校分专业的原则,看是分数优先、志愿优先还是设置级差,不同分专业的方法对考生专业志愿排序是不一样的。

误区三:望文生义,望“名”填报

不少家长易感性判断,认为“信息化”就是学计算机,“新闻学”就是当记者等等。而一些高校为了吸引生源,刻意把专业与“贸易”、“信息”等联系起来,一些考生不掌握真实内情,纷纷报考,结果并未如愿。要提醒家长朋友的是,碰到许多名字好听但是不了解专业内涵的,一定要多请教志愿填报方面的专业人士,最好能登录阳光高考网站,查看该专业的介绍及课程设置,甚至到开设该专业的院校现场体验下等,这样就能避免望文生义给报志愿带来的负效应。

误区四:服从调剂,就会吃亏

如果“服从专业调剂”,考生档案被投进某所大学后,所报的各专业均未被录取时,有可能被调剂到该校未录取满额的专业。对于不具备分数优势,又不愿复读的考生,最好服从专业调剂。特别是对孩子心仪的大学,如果它的所有专业孩子都能够接受的话 ,应该选择“服从专业调剂”。平行志愿情况下一定要“专业志愿服从调剂”,否则,一旦因“专业不服从调剂”被高校退档,该批次的录取也就结束了,意味着考生落榜。

误区五:提前批一定要填

提前批录取的院校越来越多,提前批虽然增加了考生被录取的机会,但把握不好就会带来损失。为此,广大家长在为孩子填报提前批志愿时,最好要填报略高于自己孩子实力的高校,即便录不了也不吃亏,对于在全省排名靠前的高分考生,报提前批更要慎重。“提前批志愿”是把“双刃剑”,它既能增加一次被录取的机会,也能阻止考生进入下一批次的录取,所以需慎之又慎。

误区六:目光狭隘,故土难离

不少家长不愿让孩子到外地上学,宁可省内读二本,也不愿到外地读一本。其实,各地都不乏部属重点以及特色鲜明的普通高校,与北京高校相比,这些学校的录取分数相对较低,当考生竞争北京的大学实力不足时,可以主动把眼界放宽,根据个人实际情况选择其他地方的大学。填报志愿要以上学为目的,特别是要找到适合个人兴趣的学校和专业,如果仅仅以地域加以区分就会舍本逐末,失去好的录取机会。

误区七:专业选择追逐热门

很多名校的热门专业报考人数过于集中,撞车现象严重。而且专业是否热门常常是市场主导,四年后大学毕业了热门专业未必仍是热门。陈晟老师建议家长们,不要追逐所谓热门专业,而要选择高校的优势学科,要多了解高校信息和情况,综合分析填报。

其实,绕过以上误区并非难事。填报志愿时,对比评估各高校、专业的录取情况,充分利用相关数据、资料,综合分析,得出结论,大胆填报,做到情况熟悉、目标明确、选择慎重、信心充足、有后路可走,这样自然会取得合情合理、令人如意的战绩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪