株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

把老祖宗留下来的好东西传下去(2)

株洲市中小学优秀传统文化教育成果展示活动在晨荷小学举行

核心提示: 文化是民族的精神命脉和创造源泉”,传承优秀传统文化是一种历史责任和使命。晨荷师生将秉承“沉根自养,和而不同”的文化精神——将老祖宗留下来的好东西传下去!

图片18

株洲市教育局副局长李建国讲话,宣布活动正式开始。摄影/ 袁洁霞

活动现场,晨荷小学的民乐社团和太极社团共同演绎《太极·孝经》,李妮虹校长亲自吟诵,太极社团师生身着粉白相间的太极服,一招一式,流动空灵,飘逸的身姿犹如凌波仙子降临,赢得了阵阵热烈的掌声,将活动推向高潮。

图片20

本次活动,在大山深处的炎陵策源乡学校也来了,师生们用竹子制作生活用具,竹子也是他们取之不尽的玩具的来源。看到现场制作的学生们,晨荷小学的唐老师说:“真想念做篾匠的外公,那时家里的凉席、竹床、簸箕,包括小时候玩耍的竹蜻蜓都是出自他的巧手。”老祖宗的手艺不能忘,要一代一代的传下去……

图片43

中华优秀传统文化教育成果展示活动结束后,株洲市教育局副局长李建国对晨荷小学给予高度评价,他说:“晨荷小学地方不大,周边环境比较复杂,在株洲算不上名校,也不是大校,当初市教育局为什么选择在这样一个条件不好、名气不大的学校举办,就是想让大家看看这样的校长、老师是如何做工作的。在今天的活动中,我们看到了晨荷小学的教师团队是那么阳光、敬业,把活动组织得那么好,呈现出如此规模宏大的传统文化盛宴,让与会的师生领略到浓浓的传统文化氛围,所以选择在晨荷小学举办此次活动是正确的。真正的教育,就是精神,晨荷小学的团队就有一种精神,不功利,不浮躁,我们需要的就是这样的学校,这样的校长,这样的老师。”

图片44

活动最后与会领导和演员们一起合影留念。摄影/ 袁洁霞

文化是民族的精神命脉和创造源泉”,传承优秀传统文化是一种历史责任和使命。晨荷师生将秉承“沉根自养,和而不同”的文化精神——将老祖宗留下来的好东西传下去!

 

本期编辑汤雄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪