株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

中国人最爱着急,最爱“快进”,狂点“刷新”

现代社会追求快节奏,高效率,大手笔。国人表现尤甚。

《新周刊》曾有描述:中国人爱着急,最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。若不能,就会琢磨:为什么别人排的队总比我的快呢?

现在人们讨论的已不是“输在起跑线上”的问题了,而是津津乐道于“赢在子宫里”,“赢在射精前。”中国的孩子似乎从娘胎里出来的那一刻起,就要开始了任重道远的赛跑甚或抢跑,从幼儿园到博士永远考第一,工作没多久就迫切地想升职加薪,当上总经理,出任CEO,“迎娶白富美,走向人生巅峰”这种目标已太过平庸了,“还得3岁过钢琴专业十级,5岁出版畅销书并且自己翻译成八国语言风靡全球,8岁发行全自创古典音乐专辑,10岁获得诺贝尔数学奖。”难怪有外国人说,“中国人现在成了世界上最急躁、最没有耐性的地球人”。

640.webp

由于急切,急迫,急躁,人们难免急功近利,急于求成,急不可耐。

于是,孩子除了在紧张的学校学习之外,整晚、整个周末忙着在培训机构学习苦练;青年人被长辈亲友逼婚相亲,被催生孩子;宝马车勇闯红灯,撞得别人支离破碎;抢劫银行被撞破,割了人家的喉;今天这个演员出轨,明天那个歌手吸毒。

于是,有的人贪腐数千万元,办公室内却挂着“公生明,廉生威”的警句;主席台上与新任职干部大讲忠诚廉洁,可台下却赫然坐着一排排通过给其送钱买到官的人;表面严肃正经,事务繁忙,群众想见一面都不容易,实际上却沉迷于声色犬马,忙着花天酒地。有的人篡改年龄高达11次,有的除了性别之外,其余有关干部的资料信息都是假的。

面对社会生态的急剧变化,身被时代洪流的紧紧裹挟,人们更需要多一点修为,多一份儒雅,多一些守正。因为,急功近利,心浮气躁,对人对己都不利;表面上道貌岸然,四平八稳,本质上蝇营狗苟,利欲熏心,对事业对社会更有害。

“儒雅”就是温文尔雅,谦易平和,气度不凡;不装腔作势,故作高深;不掉书袋,不作矫情。读书人儒雅,潇洒飘逸,风流倜傥,就像那才高八斗、才思敏捷的曹子建。军人儒雅,智勇双全,运筹帷幄,就是那“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭””的周公瑾。商人儒雅,童叟无欺,诚信自律,就好比那富可敌国而一心慈善的比尔·盖茨。艺人儒雅,平心静气,德艺双馨,就好像那酷爱读书、学养深厚的艺术家陈道明;官员儒雅,博学多识,谈吐自然,以民为本,脚踏实地,一定会对社会文明程度的提升和社会风气的净化大有裨益。

640.webp (1)

“守正”就是品行端方,恪守正道与原则。司马迁在《史记•礼书》中讲:“循法守正者见侮于世,奢溢僭差者谓之显荣。”“天地有正气,杂然赋流形。”天地之间有一种正气,靠这种正气万物才能生生不息,生长流传。“正”者,大道也。既包含道德操守,又包含客观规律,还包含正确理论。人有了正气,才会有底气,有雅气,有大气与锐气,有了这些,你就有了通往真正成功的阶梯。

“儒雅守正”是一种实际践行的常态,也是一种追求未来的情怀。它是一种精神面貌,一种风度气质,一种品格操守,更是一种干事创业的境界。

儒雅守正需要实力,需要内涵。

实力,要用长时间去蓄积。有实力者,不疾不徐、低调内敛,遇事从容,遇险淡定。它不是屹立的山峰,而是退潮后的礁石。实力,不是为了炫耀,而是为了让自己的内心安详美好。实力,当然可以向外辐射、展现、张扬,但实力更多时候应该是对于知识、批评、误解、异议的包容与吸纳。能做到得意时不忘形,失意时不茫然。在需要担当的时候,在大众退缩的时候,以风雷之势,挺身而出,这才是实力的最佳阐释。

苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”是说生活不可以过得太庸俗。丰厚的内涵,是美好人生的固有之义。要让内涵丰富饱满,精神不可贫瘠,追求不可物化,爱好不可寡俗。当一言一行、一举一动,有了分寸,有了气度,有了魅力,有了从容,有了慈善,那就是内涵丰厚的表现。真水无香,大音稀声。在世俗中,在人间烟火中,它就是高辨识度和鲜明的标签。即使人头攒动,熙熙攘攘之中,也能被人一眼识出。人可以不是高富帅,可以不是白富美,但必须是一个能静心读点书的人,一个追求有高度的人,一个灵魂干净的人,一个思想有境界的人。

诺贝尔文学奖获得者莫言,其貌不扬。在日常生活中也不是一个很善于交际。和北京街头、住宅里的那些人没有多大区别。但是走近他,就会不由自主的倍生亲近的敬意,为他儒雅的风度折服。这就是内涵丰厚的魔力。

儒雅守正需要思考,需要责任。

独立思考能力是现代公民的应有品质。“未经思考的人生,是不值得一过的。”没有独立思考,一切就无从谈起。独立思考,并不是怀疑一切,抛弃信仰,变成虚为主义者。而是在纷纭复杂中,在各种思想争论中,不轻易肯定,不轻易否定,广泛收集材料,多方比较,用事实说话,用自己的思考去判断。思考的大脑,只有在磨擦中、纠结中,矛盾中,才能够变得睿智清晰,才能富有创意。

小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:"不!一定是乐谱错了!"话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。 

640.webp (2)

“经得起诱惑,耐得住寂寞”,这句话很值得玩味,因为它既是一种格调,也是一种底线。越往人生的上游走,诱惑就越多。所以,人要有良知,有定力,有原则,有底线,有规矩。于公要对得起国家及社会,于私要对得起个人及家庭,对得起有无限可能的人生。天堂地狱,圣人魔鬼,有时就是一步之遥,一念之差。

“方向比速度更加重要”。一旦方向出了错,可能所有的知识,能力,金钱,不但不能有正面的贡献,反而会成为作奸犯科的帮凶。要努力当社会良知、正义、善良、公德的守护者、匡正者、提升者。肩负起对家庭、单位、社区、社会的责任。不一定每个人都会成为社会的精英,不一定每个人都能站到成功的巅峰,但只要坚守了底线,就是堂堂正正的人,就是问心无愧的人,就是到哪里都可以酣然入睡的人。反之,利用社会的缺陷,抓住某个“机遇”,走在歧途上不知反省,不知回头,后果则不堪设想。

儒雅守正需要团队,需要创新。

德国社会学家韦伯说:“人是社会性的动物,只有在集体中才能更好地体现出人的价值,脱离了群体的人是没有任何社会意义的。”“一枝独秀难为景,万紫千红才是春。”这些都说明了团作意识的重要性。只有把自己融入到团队中,融入到集体中,领导力、领袖气质才有了基础,在发展他人的过程中成就自己,这就是团队合作的精髓。这不仅需要智商,更需要情商。科研需要合作,家庭需要合作,朋友需要合作,公司需要合作。合作就像空气和水,无处不在,无时不在。

守正不是守成,不是食古不化,墨守成规。古往今来,适者生存。在不断变革的社会背景下,必须审时度势,推陈出新,与时俱进。抱残守缺,刻舟求剑,不思变化,只会越来越被动,越来越落后,越来越式微。  

GoPro创始人兼首席执行官尼克•伍德曼(Nick Woodman),经历过两次创业的失败。身心疲倦之余,他到印尼冲浪。在冲浪时喜欢玩花样的伍德曼发现:很多冲浪运动员都希望能够记录下自己与大海搏斗的英姿,但不防水,难以固定的摄影器材很难实现他们的愿望。伍德曼由此获得了创新的灵感,他在巴厘岛找到一种以贝壳为原料制成的带子用以固定摄影器材。就这样,他开发出第一根GoPro相机固定带并花了两年时间进行优化。现在,GoPro已经风靡全球。一个创新性的想法,现在变成了价值20多亿美元的大生意。

一个犹太人开了个加油站,由于车流和人流量大,很赚钱。第二个犹太人一看,在旁边开了个小超市,也不错。第三个犹太人一看,在旁边开了个小快餐,也赚钱。第四个犹太人一看,开了一个小咖啡店,依然赚钱。一个中国人开了个加油站,很赚钱。第二个一看,在不远处也开了一个加油站。第三个、第四个中国人,还是开加油站。

犹太人的行事思维就是创新,行业之间互惠互利,所以生意能够越做越大,前景也越来越广阔。而中国人这种山寨思维导致的后果可想而知,那就是同质竞争,两败俱伤,关门大吉。

让我们远离急不可耐,急功近利,因为它是身心的大敌,贪欲的魔鬼。愿儒雅守正,恪守规矩,成为人生一路的风景,始终伴随左右。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪