株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

陡岭坡小学开展“5.12防震减灾演练”活动

居安思危,思则有备,有备无患

株洲网教育频道讯(通讯员 刘燕 杜智辉)今年5月12日是全国第九个防灾减灾日,主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为加强广大师生的逃生自救能力,陡岭坡小学开展防震减灾疏散演练。

clip_image001

班主任对学生进行防震减灾知识讲解。摄影/邹建平

在陡岭坡小学的大课间,随着一阵急促的警报声响起,同学们手举书本护住头部,蹲在课桌旁,紧接着第二声警报铃响起时,在老师的指挥下学生们们纷纷有秩序的跑出教室,按照既定路线跑到指定地点。整个演练活动安全有序,每班一名教师始终跟班,密切关注演练现场,维护活动秩序,整个演练环节师生互助有序、配合默契,取得了预期效果。

clip_image002

clip_image003

演练现场。摄影/邹建平

演练结束后,田校长对此次活动做总结,他语重心长地说道:“安全是一个学校的生命线,任何人都只有一次生命,我们要重视每一次的这种演练活动,加强安全意识,提高应对各种灾害的能力。正可谓‘居安思危,思则有备,有备无患’。”

同时,大队辅导员刘老师还带领全体学生诵读了一首儿歌:“遇地震,先躲避,桌子底下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。”儿歌朗朗上口,让学生更容易轻松记忆防震减灾知识。

clip_image004

校长田立新对此次演练做总结。摄影/邹建平

此次防震减灾演练活动的顺利完成,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,强化了师生的安全意识,提高了对突发事件的应对能力,为创建“平安校园”打下坚实的基础。

本期编辑:汤雄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪