株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

景炎学校小记者李欣然:我的妈妈是老师

不知大家最近在微信朋友圈里有没有看到过上面的这张照片——教室里坐着一群安静倾听的学生,教室外怯怯地站着一个孤独的小女孩,一双泪汪汪的眼中透出害怕的神情,也许是怕被巡查的老师赶走,她的左手还不自觉地紧抠着门框,一副茫然不知所措的样子。这是谁家走失的孩子呀?慈母心肠的值班老师赶紧用手机拍下这一幕,发在了学校的微信群中,谁知这一张照片却引出了一段感人的小故事:孩子的妈妈就在教室里给学生上课,因为女儿生病发高烧,非要缠着和妈妈在一起。当老师的妈妈只好破例带着孩子来上课,但又怕孩子影响学生的注意力,只好在教室外给孩子支了个小凳子坐着。

每当看到这一幕时,我的鼻子是酸酸的,因为我也有一个老师妈妈。幼年的我,也曾做过妈妈的小尾巴。我也想来说一说我那平凡普通、可亲可敬的老师妈妈!

很小很小的时候,我对自己是老师的孩子充满自豪。在我小小的心里,老师代表的是知识,代表的是优秀。我对妈妈充满崇拜。可是,慢慢的,我发现,老师的孩子并没有大家想象的那么快乐,我甚至享受不到我的小伙伴们经常享受的待遇!

还记得在我上幼儿园大班的时候,小伙伴们老是一起谈论妈妈给他们讲的故事。想想:依偎在妈妈的怀里,听她用温柔好听的声音讲各种精彩的故事,那是多么的幸福啊!我向往极了。于是,有一天晚上,我就要求妈妈跟我讲故事,然后陪我睡觉。妈妈很为难的对我说,她接受了一个在区里上展示课的任务,还有很多工作需要做。我可不管,对妈妈说:“什么工作这么重要啊?比我还重要吗?你天天都工作到那么晚,天天都不给我讲故事。别的小朋友都可以听妈妈讲故事!”我都快哭了。妈妈看我实在很想听,想了一下,对我说:“崽崽,对于妈妈来说,你是最重要的。可是妈妈的工作还没有完成,妈妈先把这个课件修改一下,等会就跟你讲,你先自己玩会。”可我等了好久,妈妈还是没过来,仍然埋着头在做自己的事情,我很生气,就过去拖她,结果碰到了电脑的连接线,电脑闪了一下关机了。顿时妈妈的脸就变了,对我厉声吼道:“妈妈工作的时候,你吵什么!你看!我刚完成的课件一下子全没了!这可是我要上课用的!”紧接着妈妈拎起我就是一顿打,全然没有了往日亲切的样子。从那次以后,我就知道,妈妈嘴巴里说我是最重要的,其实她的工作还是比我重要多了。只要妈妈带了试卷回来批改,带了学生的作业回来批阅,带了U盘回来做课件,那我就只能乖乖地在旁边玩自己的了。

妈妈的心里只装着工作,这让我烦恼极了。可是,后来的发现,却是让我苦恼了。我发现,我妈妈似乎不是属于我的!她是别人的!她是她的学生们的!

记得在妈妈办公室等她下班时,经常会有学生来向她请教问题。什么单词怎么读呀,句子怎么读啊,题目怎么做啊。妈妈一看到他们来了,就算是手头再忙,也会马上放下手里的工作,高兴地去辅导他们。有一次,一个学生读单词读了好多遍还读不准,妈妈还是耐心的教他。我在旁边嘲笑那个学生,顿时被妈妈狠狠的批评了一顿。她说:“这个哥哥在英语学习方面有点困难,并不表示他不优秀。你怎么可以嘲笑别人?你看,他读了这么多遍,还在坚持练习,这份毅力是多么可贵啊!”我想起我在妈妈面前读课文时,读一遍没读准,妈妈就会大声批评我:“是这么读的吗?!你上课干什么去了?一点都不认真!”唉!为什么对她的学生,她就这么有耐心呢?

还有一次,刚回到家,有一位奶奶就打电话过来,问我妈妈她孙子学习的情况。妈妈立刻和她详细的聊起来,给她提各种对孩子有帮助的建议等,一再叮嘱家里要多关注关注孩子。妈妈呀!你怎么就不多关注关注我呢?你和那位奶奶一聊就是一个多小时,你有发现我的肚子饿得咕咕叫吗?每当这个时候,我真希望我不是我妈的孩子,而是她的学生。 

其实妈妈不是我的老师,她从没给我上过课,但从她的学生那里,从她的学生家长那里,从过教师节时一批又一批来看望她的学生那里,从她的微信聊天记录中,她的学生亲切地叫她钱妈妈的称呼里,我就知道我的妈妈是一位好老师!她一直在用她的行动证明着“好老师”的光荣形象。

妈妈,您可知道,我多想成为您那么多优秀学生当中的一个。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪