株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

晨荷小学社团在株洲市优秀社团博览会中亮相

株洲网教育频道5月8日讯(记者 汤雄 通讯员 易利 吴纶晟)5月7日下午,株洲市优秀社团博览会在天元区神龙城日丰庭广场隆重举行,此次活动由株洲市教育局主办,全市四十多所中小学、职业学校、幼儿园的社团在此次活动中亮相,晨荷小学太极和民乐社团的五十多名师生参加此次展示活动。

晨荷小学太极社团师生身着粉白相间的太极服,一招一式,流动空灵,飘逸的身姿犹如凌波仙子降临,在场观众被深深吸引,引得市民纷纷拍照。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\454031989\FileRecv\MobileFile\mmexport1494155275639.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\454031989\FileRecv\MobileFile\mmexport1494155215610.jpg

晨荷小学太极社团老师刘斌带领三十多名弟子演绎《太极神韵》

太极社团能达到如此境界,是经过多年实践才有今天的成果。2008年,晨荷小学二十四式简化太极拳开始走入体育课堂,2009年,分别成立了太极拳“学生社团”、“教师社团”,利用每天的晨练开展学习与锻炼。在长期的教与学中,体育组老师开动脑筯,积累了丰富的教学经验,并编写了《二十四式太极拳》校本教材。比方用“怀抱澎胀的气球”来形容太极手姿的伸展与圆活,用夜间摸黑行走来解释“迈步如猫行”的步伐移动特点,用“洗脸”动作将太极拳中“云掌”的运用形象化。学校太极社团每年均参加了荷塘区阳光体育运动会,多次荣获一等奖。历年来,学校所举办的对外展示或开放活动中,都少不了太极社团的表演。太极拳是我国的国粹,它内外双修,身心并练,将意识、呼吸、动作三者结合为一的内功拳法。它诠释了天地万物间一种和谐统一状态。这与晨荷小学所追求的“荷和文化”的最高理想不谋而和。可以说,太极拳已经在晨荷播下了种,它已与学校文化紧密结合,不可分隔。

再看晨荷小学的民乐社团节目《花儿与少年》、《洗菜心》,别看社团人数不多,古筝、二胡、琵琶、竹笛、扬琴……样样不少!学生老师齐上阵,学校李妮虹校长亲自演唱花鼓戏《洗菜心》,高亢嘹亮的嗓音更是惊艳全场,博得现场观众热烈的掌声。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\454031989\FileRecv\MobileFile\mmexport1494155291539.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\454031989\FileRecv\MobileFile\mmexport1494166125536.jpg

晨荷小学民乐社团能有如此水平,也不是几天功夫练出来的。2014年以来,学校面向全校学生及教师推广民乐社团,开设了二胡、古筝、琵琶、竹笛、葫芦丝等民乐课程,老师们教得精心、学生们学得专心,晨小民乐队逐渐成长起来了,每年的艺术节和新年联欢会上有都会有小乐手们精彩的演出。2015年10月,晨荷小学又率先推广戏曲文化,戏曲进入音乐课堂,学校音乐老师的戏曲课还获得了株洲市中小学戏曲比武“二等奖”,如今校园里除了朗朗读书声,又添了独具韵味的戏曲声。近日,晨荷小学两名学生参加荷塘区戏曲演唱比赛荣获一等奖,这两名“小戏骨”5月7日上午刚代表荷塘区参加株洲市戏曲决赛又获佳绩。

太极、民乐、戏曲都属于中华优秀传统文化,继承传统文化已成为弘扬社会主义核心价值观的必然趋势。晨荷小学将以此次活动为契机,继续推广太极、戏曲等传统文化,引领学生在传统文化社团活动中受到爱国主义熏陶,快乐成长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪