株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 第三课堂 > 正文

专访:2016年湖南株洲市文科状元 市二中刘迪嘉

高颜值、爱美,爱追韩剧……倘若这些特征集合在一位“学霸”身上,你会惊讶吗?来自市二中的刘迪嘉,就是这样一个女孩。

爱美也爱追韩剧

一头长卷发、五彩的美甲、细细的眼线……2016年6月26日下午3点,当化着淡妆的刘迪嘉出现在记者面前时,大伙惊诧了:没想到今年高考株洲文科的头名“不仅颜值高而且很时髦”。

QQ图片20170508154721

“上午我在参加化妆培训班,这是我的实验成果呢。”看着大伙惊讶的表情,刘迪嘉有些调皮地说,“学霸也有爱美的权利。”

爱好小提琴、黑管,喜欢陈奕迅,在刘迪嘉的世界里,学习不仅限书本,而是生活中的一切。喜欢尝试新鲜事物的她,总想不断扩展生活的维度。高考结束后,她报了化妆及爵士舞培训班,还“恶补”了最近大热的韩剧《太阳的后裔》。 

“念念不忘,必有回响”

提及自己的高考成绩,刘迪嘉说:“我没有估分,感觉自己没发挥好。”

刘迪嘉说,自己并非一帆风顺。刚进入高二时,她也曾有一段低谷期,成绩一度从年级第一跌至第27名,尤其是政治成绩常处于班级下游水平。

“念念不忘,必有回响。”这是刘迪嘉的座右铭。即使身处低谷,她也并未泄气,而是暗自鼓劲,制定了一套政治学习的“秘诀”。

“我每天会将政治学科的知识点背下来,然后梳理、复述一遍。这样一来,知识点就会内化。”刘迪嘉说,经过一个学期的训练,自己的政治成绩一直往上涨,到了高三,她的成绩跃居年级第一。

想报考北京大学

高中时,曾到美国及香港等地游学,高三那年还通过了北大“博雅计划”考试……翻看着刘迪嘉的履历,有种“人生开挂”的感觉。

而在班主任李素红看来,刘迪嘉并不是“读死书”的人,即使学业繁忙,作为班长的刘迪嘉依然愿意为班级的事情忙活。

“管理班级既能服务同学,也能锻炼我的组织能力。”提及自己的初衷,不满18岁的刘迪嘉显得比同龄人更成熟。

高考前,刘迪嘉曾心仪香港中文大学。如今,她的计划有所改变。“我可能会选择北京大学,那里既有深厚的学术氛围,又与国际接轨。”她说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪