株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

湖南省“传统文化进校园”活动将走进株洲市外国语石峰学校

核心提示: 5月3日,“传统文化进校园”戏曲大展演活动将在株洲市外国语石峰学校举行,将有湖南省博物馆、湖南省花鼓戏保护传承中心、湖南省湘剧院、湖南省木偶皮影艺术保护传承中心、湖南省京剧院保护传承中心等单位表演节目。本次活动由中国共产主义青年团湖南文化厅委员会主办,湖南省湘剧院、株洲市外国语石峰学校承办。

株洲网教育频道讯(记者 汤雄 通讯员 罗军 黄荣)5月3日,“传统文化进校园”戏曲大展演活动将在株洲市外国语石峰学校举行,将有湖南省博物馆、湖南省花鼓戏保护传承中心、湖南省湘剧院、湖南省木偶皮影艺术保护传承中心、湖南省京剧院保护传承中心等单位表演节目。本次活动由中国共产主义青年团湖南文化厅委员会主办,湖南省湘剧院、株洲市外国语石峰学校承办。

图6

株洲市外国语学子在首届湖南省青少年国学大赛中的表演。   供图/黄荣

戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。湖南一直以“戏剧大省”著称,有19个地方戏曲剧种。本次“传统文化进校园”是贯彻执行国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策》的具体体现,是一项旨在让全国大、中、小学的学生近距离接触和了解中华优秀传统文化的重要举措。这项工程的目的是通过戏曲的经典故事和艺术形式提高新时期学生的审美情趣,重拾民族优秀道德传统,培养民族文化的传承人。

02.webp

株洲市外国语石峰学校老师们在为学子扮装。供图/黄荣

株洲市外国语石峰学校谭丽兰老师说:“在学生当中普及戏曲知识,让学生在潜移默化中认识戏曲、热爱戏曲文化,是将戏曲艺术传承下去的有效途径。如果戏曲在我们这代人的生活中戛然而止,戏曲文化只存在于博物馆里,这将是可悲的。”

640.webp_副本

株洲市外国语石峰学校谭丽兰老师为学生授课。  供图/黄荣

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪