株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

荷塘区政协教育组赴成都考察集团化办学

核心提示: 2017年4月20日至22日,荷塘区政协教育组对成都市武侯区集团化办学进行实地调研。区人大副主任喻秋良、区政协副主席方芳应邀参加指导。

   

说明: 余校长介绍川大附小集团的情况.JPG   在川大附小(集团龙头学校),川大附小集团校长余强介绍办学理念

说明: 川大附小本部座谈 慧娟拍.JPG在川大附小会议室,深度交流集团化办学经验

株洲网教育频道讯(通讯员 唐彩金 帅慧娟)2017年4月20日至22日,荷塘区政协教育组对成都市武侯区集团化办学进行实地调研。区人大副主任喻秋良、区政协副主席方芳应邀参加指导。      

考察团先后来到川大附小本部、川大附小清水河分校、川大附小分校(西区)、棕北中学科院校区、川大附小江安河分校、川大附小东山学校,通过参观校园、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,了解了成都市武侯区集团化办学背景及取得的成效,考察了川大附小教育集团分校区依托龙头学校实现跨越式、浸润式发展经验,以及棕北中学科院校区和桐梓林校区“一支队伍,一体化管理”的办学模式。

说明: 在清水河分校 听讲解.jpg

在川大附小清水河分校(集团松散型成员学校)参观校园文化建设

说明: 在川大附小西校区座谈会.jpg

在川大附小分校(西区),交流集团紧密型成员学校

依托集团龙头学校实现跨越式发展经验

说明: 棕北中学校长介绍.JPG

棕北教育集团党支部书记、校长丁世明迎接考察团

说明: 江安河分校.JPG

川大附小江安河分校(集团松散型成员学校)依托集团化办学实现浸润式发展说明: 在东山学校座谈会.JPG

在川大附小东山学校(集团混合型成员学校),交流依托集团龙头学校实现跨越式发展经验

说明: 政协教育组赴四川考察合影 选用.jpg

在棕北中学科院校区,与校方领导、老师合影

据了解,成都市武侯区教育工作先后得到习近平、温家宝、刘延东、杜青林等国家领导人批示和肯定。特别是该区在四川省率先设立三大学区,建成七大名校集团,推进名校集团和学区联盟的制度化管理,产生了许多在全国范围内具有推广价值的典型经验。为了化解“大班额”发展难题,满足老百姓对优质教育资源的新期待,近几年荷塘区将依托荷塘小学百年名校发展优势,计划建成美的荷塘小学、荷塘小学湘江总校等4所学校并投入使用,当前成立荷塘小学教育集团势在必行。区政协教育工作组聚焦教育发展重点、难点问题,组织主题考察调研活动,旨在凝聚发展合力,强化顶层设计,推进区域教育集团化办学,助推区域优质教育均衡发展。通过实地考察,进一步明晰了荷塘区义务教育集团化办学方向与路径。下阶段,政协教育组将形成专题调研报告上报区政协,区政协将与区政府进行专题协商。

本期编辑:汤雄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪