株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 教育热点 > 正文

荷塘区赴湘西永顺羊峰学校联合教研暨图书捐赠活动

千里湘西爱心送教 羊峰山下播种希望

核心提示: 羊峰学校,全称羊峰九年一贯制学校,位于湘西自治州永顺县(国家级贫困县)东部的羊峰山下。学校下辖一个中心校,一个片完小,四个村小和两个幼儿园,生源覆盖7个行政村。在校在园学生956人,其中留守儿童547名,寄宿生288名。该校是荷塘区落实株洲市“三区”支教计划的对口受援单位,自2014年以来,荷塘区每年向该校选派支教老师,并逐步帮助其完善硬件设施,目前,该校已变身为所在学区的最美学校。

株洲网教育频道4月23日讯(通讯员 李艳 刘美贞)羊峰山下,春染校园。4月19日至21日,株洲市荷塘区教育局党委副书记、副局长刘美贞及荷塘区名师工作室各学科代表一行,不远千里,来到湘西自治州永顺县羊峰学校,亲切慰问支教教师,为学校捐赠图书,并成功举办联合教研活动,奏响了城乡教育精准扶贫新乐章!

万册图书,播撒阅读的种子

“今天,我们带着局党委的嘱托,带着荷塘区师生们的浓浓爱心,把这些好书送给学校,希望学校好好利用这些资源,努力营造书香校园,用心播撒阅读的种子,让羊峰山下的孩子们沐浴着书香茁壮成长!”刘美贞代表荷塘区教育局将随行带来的9103册图书捐赠给羊峰学校,并寄予殷切期望。

IMG_1800

▲ 刘美贞(右)代表荷塘区教育局向羊峰学校赠书

20日清晨,图书捐赠仪式开启此次活动的序幕。这近万册图书来自于荷塘区14个学校师生的爱心捐赠,价值近二十万元。

“孩子们终于有课外书看了,学校每天下午有一节阅读课,以前都没办法上,现在我终于可以带孩子们美美地阅读了!”支教的语文老师言丹高兴地说。

羊峰学校的李泽民校长欣喜地说道:“这批珍贵的图书不仅可以让我们学校的孩子受益,临近的兄弟学校也可以资源共享,让阅读的种子撒遍湘西大地!”

同课异构,传播教学新理念

两地“同课异课”联合教研是此行的重头戏。图书捐赠仪式之后,羊峰学校的五位老师同时上公开课,来自荷塘区名师工作室的丁萍、施联华、周慧珊、赵姜艳、尹冰五位老师,分成初中数学、物理,小学语文、数学、科学等五个组,与当地各学科老师一起随堂听课。课后分组进行研讨,诊断问题,寻找对策,重建课堂。

IMG20170419162825

▲ 荷塘区和羊峰学校参加同课异构的老师分组研课

下午,荷塘区名师工作室的五位老师同课异构,实地呈现课堂重建后的效果。施联华老师执教初二年级数学《正比例函数》,充分调动学生积极性,左边出题右边答,中间当评委,学生全员参与,课堂气氛空前高涨。丁萍老师充分相信学生,突出学生主体地位,把一堂初三物理复习课上得生动有趣,学生受益匪浅。赵姜艳老师执教三年级语文《难忘的八个字》,注重学习方法的指导和迁移,课堂扎实高效。周慧珊老师运用激励性评价,让孩子们当小老师,和四年级孩子一起合作探究三角形的特性。90后科学老师尹冰自制简单教具,充分发挥学习共同体的作用,带领孩子们自己动手实验,探索昼夜交替出现的奥秘。

IMG20170420135609▲ 尹冰老师和孩子们一起合作、探究科学奥秘

荷塘区五位老师的精彩课堂深深吸引着山里的孩子,吸引着羊峰的老师,吸引着从十几里外赶过来听课的兄弟学校的老师们。

“原来,课应该这样上!”

“原来,羊峰的学生这样聪明!”

“今天学生的表现太出色了!看来我以后要相信他们,多给他们展示的机会!”

这是课后交流时,听课老师说得最多的几句话。因为他们惊喜地看到,同样的课题,同样的学生,却呈现出不一样的课堂气氛和不一样的教学效果。教学的新理念正悄悄植入这些山村教师的心田……

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪