株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市五中参加厦门会计学院培训

      株洲网教育频道讯(通讯员 何萍 罗紫汐)2017年3月荷塘区教育局为了提高中小学财务管理人员的整体素质,适应新形势下内控管理的需求,组织了荷塘区部分中小学财务管理人员参加了厦门会计学院主办的《中小学校内控与财务管理实务规范化培训班》的学习。在这次培训中作为五中的代表我学到了很多专业知识,提高了业务水平,增长了见识。

图片2

荷塘区教育系统参加内控学习培训人员的集体照

在厦门会计学院的内控副教授陈艳萍教授和武汉理工大学特聘教授胡瑜山的精心讲解下,我收获良多,我的学习总结和体会整理如下:

图片1

陈艳萍教授在讲解内控知识

一、 明白了管好用好财政资金是中小学财务管理第一要务

为了管好、用好财政资金,提高资金使用效益。党中央、国务院高度重视教育事业,教育经费投入连年增长,中小学校经费总量、结构和财务管理任务都发生了很大变化。通过财务制度,管好、用好财政资金,提高资金的使用效益,是中小学财务管理的第一要务,在这种形势下,我们参加了内控和实务规范化学习,以适应财政经费管理要求,促进学校事业健康发展。

二、通过学习感觉内控管理要求更加细化

新的制度细化了预算管理。明确规定了中小学校预算编制、预算调整的程序,要求中小学校预算以校为基本编制单位;年终要求预算和决算对照写出执行情况分析。以此来规避和减少资金风险。细化了中小学校支出管理,明确规定中小学校基本支出和项目支出不得混用,公用支出不得用于教职工福利等人员支出。 

规定义务教育阶段学校不得从事经营活动,不得对外投资、不得提供担保,严禁举借债务、严禁设立“小金库”、严禁账外设账、严禁公款私存。

就中小学校财务人员的任职条件,加强中小学校食堂管理,规范资产配置、使用和处置管理,提高固定资产入账计价标准,代管款项管理,收费票据管理等事项提出了明确而具体的要求。

特别提到了严格区分自营食堂和外包食堂,对中小学食堂收入单独核算,并将其并入学校大账管理,单位应该定期将食堂收支净额并入本校“非财政补助结转”科目。将食堂收支净额结转至“其他收入----食堂净收入”,贷记:非财政补助结转----食堂资金结转。而外包的食堂通过“代管款项”科目核算,期末编制财务报表时,要求将本校食堂报表在会计报表附注中进行披露。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪