株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 一校一特色 > 我是小作家 > 文采飞扬 > 正文

株洲市外国语伴我成长“学子优秀作品“系列展 3

图1:C189皮筱坤

C189皮筱坤

正午间的课

最纯洁的莫过于友谊,最感人的莫过于师情。

——《题记》

夏季的正午。教室去往食堂的沥青路被太阳毒辣地烘烤着,地心好似要将熔浆般的高温穿透过大地,灼烧着脚心。这种天气,食堂里一定像炼钢炉一样,

又挤又热。好不容易打好了饭,坐到了座位上,早已成了“汗湿人。”可那食堂里突然出现的一抹新绿,引起了我的注意。

那是一个身穿淡绿碎花长裙的老师,白色的帆布鞋,及肩的齐马尾,白网状的腰带宽松地搭在胯边,朴素脱俗。她在长长的队伍尾端静静地站着,没有任何怨言,但也只是突然吸引了人的眼球,为了能迅速回到教室享受“空调之乐”,便又开始继续扒饭。

太阳对大地的炙烤没有丝毫的减弱,毕竟是夏季,高温也已经是家常便饭。回到教学楼,楼梯口是一抹绿。咦?那不是在食堂打饭的老师吗?她就吃好啦?不可能这么快啊!仔细一看,透明的玻璃饭盒里是五颜六色的食堂招牌菜,满满的一盒并未打开的痕迹。她坐在楼梯口,正辅导着一位同学。“你看,我们已经知道了线段AC的长度,题目中……”她的声音是那样悦耳动听,在闷热的空气中回荡着,似乎有她的存在,便有一阵清凉的风吹过。细密的汗珠挤满了她的脸颊,额边的汗粒滚落在长裙上,这样的环境还能耐心讲课,着实令人佩服。那位学生却涨红了脸,支吾着不会回答老师的问题,她便一眼看出了学生的心理,一遍又一遍地讲述着,那样地耐心细致。

正午的时光稍纵即逝,想出教室透透气。来到楼梯间,那位老师刚刚起身准备离开,看见我,温柔地问:“同学,有什么需要帮助的吗?”一样柔和的语气,只不过多了几丝沙哑。“没,没事……”“那就好。”她对我莞尔一笑,轻轻端起地上满满的饭盒,走回了办公室。看着那抹淡绿的背影,她的兢兢业业让人感动。

这样认真负责的态度一直鼓励着我,这样的好老师教育着我,让我茁壮成长,汲取着阳光与雨露。是啊,最纯洁的莫过于友谊,最感人的莫过于师情。

指导老师:刘世君

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪