株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

株洲市外国语学校:敢啃“硬骨头”的数学魔法师们

图1:西北的白杨树

西北的白杨树

株洲网教育频道讯(记者 汤雄 通讯员 李佳玲 )去过西北的人都会记得白杨:它们有着极强的生命力,紧紧抓住泥土,拼命抓住水分、贮存水分,与风沙搏斗,坚强不屈,终年守护家园。株洲市外国语学校也有一群“数学人”,他们如同白杨树一般坚定地扎根在基础教育的一线,坚信教育是春风化雨的艺术,不功利,不急躁,遵循教育规律,激发学生潜力,让对数学畏难的学生爱上这门学科,让痴迷这门学科的学生走向卓越。

深谙教学之道

数学的重要性不言而喻,其中所蕴含的数形结合思想,从一般到特殊。从特殊到一般等思想诗学习高中数学甚至高等数学的基石,在数学学习中逐渐养成的思维方式更是为其他学科的学习乃至日后的发展产生着重大的影响。

中学数学特级教师孙维刚先生提到:“要学好数学,不做题是不行的。题要精彩,做题不在多而在精,要通过做题,深刻理解概念,扎实掌握基本知识,学会运筹帷幄、纵横捭阖。”

图2:外国语数学金牌教练指导学生

外国语数学金牌教练指导学生

概念,思维,方法——株外数学人深谙数学的教学之道。2016年全国数学奥林匹克竞赛一等奖获得者张騄(系株外2014届毕业生,现已保送北京大学)曾坦言:“我在外国语的数学常规课堂上掌握了关于概念与基础知识的学习方法,在奥数课堂上又领略了如何通过深入本质、抓住知识之间的联系来实现触类旁通。”

图3:株外2014届毕业生张騄,现已保送北京大学

外国语学校2014届毕业生张騄,现已保送北京大学

李甜同学2015年毕业于外国语学校,曾对数学毫无兴趣,觉得数学是所有学科中最难学的,最无趣的。在外国语就读期间,数学老师宋杰对她的数学学习进行了全面的分析评估:李甜的数学基础较差,数学成绩属于中等偏下,学习方法落后,再加上身边优秀同学太多,所以逐渐对数学失去了兴趣。针对这种情况,宋老师给她制定了科学的学习计划。此后,每周一次进行个性化辅导,一方面解决基础,另一方面让她体验式学习。经过老师的分析点拨,李甜的成绩有了明显提升,最后以优异的成绩考入省示范性高中,数学成绩得A等。

图4:外国语的优秀青年教师们

外国语的优秀青年教师们

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪