株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

滨江小学茶艺社团

翰墨茶香韵悠长 德行文化润心房

株洲网教育频道4月1日讯(记者 汤雄 通讯员 马文章)伴随着优美的古乐声,十来位小小茶艺师们在茶艺老师张娅露的细心指导下,装茶、润茶、冲泡、运壶、分杯,优雅娴熟,冲好一杯香茶,双手敬上,举手投足间的那份从容优雅,让人心悦。

让学生们学习茶艺,每星期五下午一堂茶道课,滨江小学坚持三年的茶艺社团不断有新的成员加入。着手打造校园茶文化环境、探索茶文化中具有德育意义的精髓、编写茶文化校本课程、组建茶艺社团拓展学生对茶文化的理解……几年下来,滨江小学逐渐把茶文化融进了学校的文化根髓里。

五年级一班的文雨霏也是个小茶迷,在父亲的影响下,看过许多茶道的书,还常跟着大人们去喝茶。从开始随性喝喝,到现在也能品出不同茶的类别味道来。茶艺社成立之初,她是该社团‘元老级’人物。

“以前我也喜欢喝饮料,但是看到爸爸在家经常泡茶喝,潜移默化中,发现原来茶也很好喝。”先清苦后甘甜,有股淡淡的豆香味,这是文雨霏对于绿茶的描述。经过深入学习后,她对泡绿茶有着更深的了解:“抓一把茶叶,注入开水,这种最简单的方式,但是张老师告诉我,那是现在快节奏生活中人们普遍的泡茶方式,这样不能把茶的底蕴和味道给‘泡开’,浪费了好的茶叶。”

谈及茶道,文雨霏有板有眼地向记者展示了品茶前需要做的礼仪。泡茶前,人要挺直站立,双手交叉自然放于身前,微微鞠躬这叫行礼,然后还有布具、洁具、温杯、赏茶、投茶、注水……小家伙一边介绍,一边示范,颇具风范。“学茶艺让我明白一个道理,品茶好像我们的人生一般,先苦后甜;哪怕是一件看似简单的事情,也要认真对待,这样才会有所回报。”

据了解:把茶艺引进校园,源于滨江小学王建军校长所追求的‘国韵滨江’办校理念。他告诉记者,中华优秀的传统文化不仅体现在书本里的文言诗词,也包含一些具象中的礼仪文化“通过一个完整的茶艺操作,训练得体的着装,优雅的礼仪,规范的言语,形成良好的仪容仪表、礼仪和用语习惯,逐渐提升同学们的个人素养,使同学们在美育的感染和熏陶下,找到自信、增加人文素养,激发同学们主动追求具有积极价值意识的人生勇气和信念。”

“许多家长向我反映,孩子在学习茶艺课程后,人变得有礼貌多了,回家后还会主动泡上一壶茶给我们喝。”王建军说,学校每期还会举办茶艺表演,通过茶艺表演让同学们徜徉在中国茶文化的海洋中,让细腻温润、内涵丰富的茶文化之“灵泉”感其心,震其心,拂去其浮华之气。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪