株洲网

首页 > 株洲网教育频道 > 校园动态 > 正文

八达小学:家长义工 有您真好

株洲网教育频道讯(记者 汤雄 通讯员 周琼妹)家长护学岗不仅让家长和学校的关系更加融洽,也让家长更了解了教师的辛苦和不易。他们的加入,有效促进了家长之间的沟通合作,更提升了家长对学校工作的参与权。家长护学岗的实施,一定会让更多家长的接送行为变得更加文明起来,他们的以身作则一定会成为每一位孩子学习的榜样。

八大小学场景一:

早上7:30左右,一辆辆汽车正从宋家桥派出所拐弯驶向校门口,车流中不时闪过一辆搭载着孩子和家长的摩托车,让人不由得捏一把汗。突然,一辆银白色的面包车在离校门口不到2米的地方戛然停下,一个孩子打开车门正准备从车上下来;旁边的一辆黑色的小轿车亮起了左转向灯;对面的司机不得不踩下油门,停车等候;对面人行道上送孩子上学的家长们似乎找到了一个绝好机会,一手拎着孩子的书包,一手牵着孩子穿过车流,奔向校门口。

虽然学校每天都有两名值班行政和三名门卫师傅参与校门口上下学秩序管理,但车辆随意调头、停放,步行人群随意横穿马路的现象,依然没有很大改观。

八大小学场景二:

依然是早上7:30分左右,一辆接一辆的汽车依然从宋家桥派出所拐弯驶向校门口,但车流中,再也看不到疾驶而过的摩托车,看不到随意停滞、调头的小汽车;看不到从对面人行横道上横穿马路的家长和孩子。所有的汽车、行人都各行其道,即便有家长不得已需要停靠,也是自觉停在离校门口稍远的地方,亦或是在短短的一分钟左右便快速离开。秩序井然的校门口,似乎连道路也显得宽了很多。

是什么让校门口在同样的上下学高峰期出现如此天翻地覆的变化呢?那就是他们--一群身着黄绿色马甲的家长护学岗义工们。他们来自学校的各个班级,来自离学校远近不一的小区,却为了同一个目的--"维护学校上下学秩序、保障孩子们上下学安全"走到了一起。于是,在宋家桥派出所拐弯处、在校门口道路的两侧、在通往四三零医院的拐角处,你都可以看到他们的身影:他们有时像一个个业务精良的交通警察,有模有样地指挥着车辆有序前行;他们有时像一位位和蔼可亲的家长,牵着一个个需要横穿马路的孩子穿过人行横道;他们有时还像一位位热心的朋友,或帮孩子开关车门,或帮孩子背好书包,碰上雨天,还不忘为上下学的孩子们撑开雨伞;看着他们忙碌的身影,每一个人都会不由自主地从心底涌起一股敬佩之情。

其实,家长护学岗的成立,是我校本期家校合作的又一重大举措。为了启动这项工作,校长赵腾达、教导主任李蓉晖等亲自召开学校家委会委员会议,商讨护学岗实施的相关事情。为了让每一位家长朋友都能有序行车,大队部还通过下发倡议书的形式,告知具体的行车路线。随着每天轮值的家长护学岗花名册的出台,第4周周一,护学岗家长义工们终于上岗了!护学岗义工们约定:周一至周五早上7:30-7:50,周五下午2:30-3:45,分别在派出所、校门口和四三零医院等处流动指挥,并对随意调头的车辆拍照、在护学岗微信群中进行反馈。近两周来,不管是天晴还是下雨,护学岗的家长义工们都坚守在各自的岗位上,尽心尽力地为每一位孩子的上下学提供安全保障。

家长护学岗,有你真好!家长护学岗义工,有您真好!

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪